Percepção de indivíduos adultos perante modificação na consistência da dieta no manejo da disfagia orofaríngea - Pedroni, Livia Andressa Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A disfagia orofaríngea (DO) é um sintoma presente em distintas patologias e acomete aproximadamente 8% da população mundial. A DO resulta em risco potencial para a condição pulmonar e nutricional, e algumas das recomendações comumente utilizadas no manejo da DO, como a modificação na consistência da dieta, pode impactar aspectos biopsicossociais do indivíduo com piora na qualidade de vida do mesmo. Objetivo: Este estudo teve por objetivo descrever o impacto da modificação da consistência da dieta no âmbito biopsicossocial do indivíduo adulto com disfagia orofaríngea. Método: Realizado estudo de revisão integrativa. Foram utilizadas definições operacionais e realizada pesquisa bibliográfica em distintas bases de dados como Pubmed, Psycinfo e Cochrane. Dois avaliadores independentes e cegos realizaram a seleção dos estudos utilizando a plataforma Rayan e as divergências foram definidas por um terceiro avaliador. Também cego aos resultados entre avaliadores. A extração de dados foi realizada somente por um avaliador. Resultados: A busca resultou em 1.017 resumos selecionados para a leitura. Foram retirados 59 resumos duplicados, totalizando então 958 resumos. Dos 958 resumos lidos, o avaliador 1 (LAL) excluiu 687 e incluiu 271 e o avaliador 2 (JS) excluiu 753 e incluiu 205 resultando em 158 conflitos, sendo que o terceiro avaliador (RGS) incluiu 25 e excluiu 133. Assim, 184 resumos foram selecionados para a leitura do artigo na íntegra. Destes, foram excluídos 176 e incluídos oito artigos para este estudo. Foram encontrados negativos aspectos biopsicossociais como isolamento social e perda do prazer em comer. Conclusão: Nos indivíduos adultos com disfagia orofaríngea deste estudo a modificação de consistência da dieta ocasionou impacto negativo em distintos aspectos biopsicossociais.

Introduction: Oropharyngeal dysphagia (OD) is a symptom present in different pathologies and affects approximately 8% of the world population. OD results in potential risk for the pulmonary and nutritional condition, and some of the recommendations commonly used in the management of OD, such as changing the consistency of the diet, can impact on the biopsychosocial aspects of the individual, which may result in a worsening of the quality of life. Objective: This study aimed to describe and analyze the effect of modifying the consistency of the diet in the biopsychosocial context of the adult individual with oropharyngeal dysphagia. Method: An integrative review study was carried out. Operational definitions were used and bibliographic research was carried out in different databases such as Pubmed, Psycinfo and Cochrane. Two independent and blind evaluators carried out the selection of studies using the Rayan platform and the divergences were defined by a third evaluator. Also blind to results between raters. Data extraction was performed by only one evaluator. Results: The search resulted in 1,017 abstracts selected for reading. 59 duplicate abstracts were removed, thus totaling 958 abstracts. Of the 958 abstracts read, reviewer 1 (LAL) excluded 687 and included 271 and reviewer 2 (JS) excluded 753 and included 205 resulting in 158 conflicts, and the third reviewer (RGS) included 25 and excluded 133. Thus, 184 abstracts were selected for reading the article in full. Of these, 176 were excluded and eight articles were included for this study. Negative biopsychosocial aspects were found, such as social isolation and loss of pleasure in eating Conclusion: In adults with oropharyngeal dysphagia, in this study, the change in diet consistency caused a negative impact on different biopsychosocial aspects.
Biopsychosocial aspects of adults with oropharyngeal dysphagia due to modification in diet consistency
Keywords: Disfagia; Comportamento alimentar; Dieta com textura modificada; Dysphagia; Food behavior; Modified-texture diet