Controvérsias no tratamento das fraturas mandibulares em crianças: relato de caso clínico - Faverani, Leonardo Perez [UNESP]; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina [UNESP]; Ramalho-Ferreira, Gabriel [UNESP]; Beneti, Igor Mariotto [UNESP]; Valentini Neto, Rodolpho [UNESP]; Garcia Júnior, Idelmo Rangel [UNESP] (My University, 2011)
Introduction: The treatment of mandibular fractures has undergone many changes, especially after the introduction of rigid internal fixation techniques. Currently, the use of resorbable materials presents some advantages over metallic devices, particularly when applied in children. Objective: The authors discuss the controversies involved in the treatment of mandibular fractures in children, mainly related to fixation of fractures. Case Report: In this paper, we present a case of a 5 years treatment patient with mandibular angle fracture treated by open reduction and internal fixation with plates and screws. Final Comments: Aiming to not interfere in the development of tooth germs and mandibular bone growth a second surgery for removal of the fixation devices is indicated.

Introdução: O tratamento das fraturas mandibulares passou por diversas mudanças, especialmente após a introdução de técnicas de fixação interna rígida e o desenvolvimento de novos materiais. Atualmente, destaca-se a utilização de materiais absorvíveis, os quais apresentam algumas vantagens sobre dispositivos metálicos, especialmente quando são aplicados nas crianças. Objetivo: Os autores realizam uma discussão a respeito das controvérsias envolvidas no tratamento das fraturas mandibulares em crianças, principalmente relacionada à fixação das fraturas. Relato de Caso: Neste trabalho, será apresentado um caso clínico de uma criança de 5 anos de idade, com fratura de corpo mandibular tratada por meio de redução cruenta e fixação interna rígida com placas e parafusos de titânio. Comentários Finais: Com o intento de não causar interferências no desenvolvimento dos germes dentários, bem como do crescimento ósseo mandibular, neste tratamento, indica-se um segundo ato cirúrgico, para remoção do sistema de fixação.
Controversies in the mandibular fractures treatment of children: case report
Keywords: Fracture fixation; Mandibular fractures; Bone plates; Fraturas mandibulares; Fixação de fratura; Placas ósseas