Projeto de divulgação da Faculdade de Engenharia e sua integração com a comunidade - Tripoloni, Ana Cláudia Palmeira [UNESP]; Cagnon, José Ângelo [UNESP]; Gonçalves, Raphael Sigolo Ruas [UNESP]; Maine, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Projeto se iniciou com a proposta de aproximar os alunos do ensino médio com a faculdade, e hoje abrange outras áreas da comunicação institucional incluindo mídias sociais. O projeto de Divulgação busca estreitar a relação entre a Faculdade de Engenharia e a sociedade, especialmente a comunidade em que está. Aproximar a FEB da comunidade é difundir o conhecimento gerado na Faculdade, proporcionando à sociedade o contato com a estrutura e o tripé que sustenta as atividades desenvolvidas na Universidade: o ensino, a pesquisa e a extensão. Sendo assim, o principal foco do Projeto de Divulgação é tornar público o conhecimento produzido, desmistificando a imagem da universidade pública como uma entidade fechada e distante da sociedade. Para divulgar o Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia, o projeto se divide em quatro frentes de trabalho. A primeira é o projeto "Venha nos Conhecer", que abre as portas da Faculdade a estudantes do ensino médio por meio de uma visita monitorada onde os visitantes têm a oportunidade de conhecer as instalações, conversar com alunos e professores dos cursos oferecidos e conhecer algumas pesquisas e projetos desenvolvidos na Faculdade. A segunda frente busca difundir o conhecimento gerado na unidade através de diferentes mídias (jornais, TV, revistas e internet), gerando conteúdo jornalístico e divulgando a pesquisa e a extensão geradas na faculdade. A terceira frente é o gerenciamento das redes sociais. A Faculdade conta com perfis nas principais redes sociais (Facebook, Twitter) e um blog, voltados à comunicação interna e externa. Por fim, a participação em eventos e feiras, que são espaços específicos para divulgação tanto dos projetos acadêmicos de ensino, pesquisa e extensão quanto para divulgação institucional. O projeto e suas linhas tornam a Universidade mais próxima a comunidade, uma vez que difundem o conhecimento aqui gerado, além de proporcionar uma via de acesso direto ao campus e um contato bem próximo da realidade com alunos da rede pública. O Projeto de Divulgação e o subprojeto "Venha nos Conhecer" permitem às bolsistas o desenvolvimento de atividades na área de assessoria de imprensa, colocando em prática os conceitos aprendidos em sala de aula. Além disso, a divulgação de atividades exercidas pela FEB, como pesquisas científicas e projetos de extensão, para a comunidade interna e externa auxilia no reconhecimento da Faculdade de Engenharia. A presença nas mídias sociais serviu de termômetro e possibilitou um feedback imediato da aceitação da comunidade às divulgações e eventos da Faculdade. Em um ano, a página da FEB no Facebook teve mais de mil assinaturas e chegou a ter oito mil pessoas alcançadas pelas publicações em uma única semana.
Keywords: Comunicação; Mídias sociais; Imprensa