Prospecção química e biológica do fungo endofítico Camarops sp. isolado de Alibertia macrophylla (Rubiaceae) - Gubiani, Juliana Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A busca por novos produtos para as indústrias farmacêuticas e agroquímicas é um processo que requer otimização contínua. Apesar dos avanços nos processos envolvidos no planejamento racional de fármacos, incluindo química combinatória e ensaios em larga escala, os produtos naturais constituem a estratégia de maior sucesso para a descoberta de novas drogas. Sendo assim, este trabalho foi idealizado, objetivando a obtenção de substâncias potencialmente bioativas a partir do estudo químico e biológico do extrato metanólico produzido pelo fungo endofítico Camarops sp. isolado das folhas de Alibertia macrophylla (Rubiaceae). O endófito Camarops sp. foi cultivado em escala ampliada, utilizando meio de cultivo sólido milho, por 21 dias a temperatura ambiente no modo estático. Os extratos metanólico e acetonitrila obtidos foram avaliados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector de arranjo de diodos e por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio, e submetidos aos ensaios para a avaliação da potencialidade antifúngica, antioxidante, anticolinesterásica e anticancerígena. Os resultados evidenciaram extrato e frações com uma variação metabólica intensa e potencialmente bioativos principalmente contra a inibição da enzima acetilcolinesterase. O extrato acetonitrila foi submetido a fracionamento cromatográfico e levou à identificação e determinação estrutural de oito substâncias, sendo estas, (S)-mevalonolactona (1), para-hidroxibenzaldeído (2), Ácido (E)-5-(1-hidroxialil)-4-(pent-1-enil)-2,5-diidrofurano-3-carboxílico (3), azepan-2-ona (4), xylarenona D (5), xylarenona F (6), xylarenona G (7), sendo as duas últimas substâncias inéditas, e xylarenona C (8). Este é o primeiro relato de mevalonolactona obtida de fungo endofítico, substância esta muito utilizada para...

The search for new products to the pharmaceutical and agrochemical industry is a process that requires continuous optimization. Despite advances in the processes involved in rational planning of drugs, including combinatorial chemistry and tests in large scale, the natural products constitute the most successful strategy for the discovery of new drugs. Thus, this work was idealized aiming the obtaining of potentially bioactive substances from the chemical and biological study of methanolic extract produced by the endophytic fungus Camarops sp. isolated from the leaves of Alibertia macrophylla (Rubiaceae). The endophyte Camarops sp. was cultivated in large scale using maize solid culture medium for 21 days at room temperature in the static mode. The methanolic and acetonitrile extracts obtained were evaluated by High Efficiency Liquid Chromatography with diode array detector and by Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen, and submitted to tests for evaluation of antifungal, antioxidant, anticholinesterase and anticancer potenciality. The results showed extract and fractions with an intense metabolic variation and potentially bioactive principally against the inhibition of the enzyme acetylcholinesterase. The acetonitrile extract was submitted to chromatographic fractionation and led to the identification and structural determination of eight substances, being, (S)-mevalonolactone (1), para-hidroxybenzaldehyde (2), acid (E)-5-(1-hidroxyallylic)-4-(pent-1-enyl)-2,5-dihydrofuran-3-carboxylic (3), Azepan-2-one (4), xylarenone D (5), xylarenone F (6), xylarenone G (7), being the last two ones novel substances, and xylarenone C (8). This is the first report of mevalonolactone obtained from endophytic fungus, substance much used for cosmetics, and also the first report of Azepan-2-one as a natural product, which is much used in the making... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica organica; Produtos naturais; Fungos endofíticos; Organic chemistry