Liderança e assédio moral: a administração perversa do sentido do trabalho - Penteado, Ana Carolina Mantovani [UNESP]; Mutton, Michele Rossini [UNESP]; Lunardelli, Maria Cristina Frollini [UNESP]; Goulart Júnior, Edward [UNESP]; Canêo, Luiz Carlos [UNESP] (My University, 2011)
Harassment at work is not a recent phenomenon. However, have been widened-discussions on the question, its causes and factors organizational intimately linked to it. This article brings to light the concept of harassment moral the scope of work and makes reflections on the management models and leadership, and how to trigger this process, at the same time, it questions the alternatives to minimize the impact of this problem through a conscious and participative management, by creating and of spaces and educational policies, valuing if the worker and building an environment ethic of work. In addition, propose alternatives of prevention of harassment, by means of leadership with the contribution of psychologist organizational and work.

El asedio moral laboral non es un fenómeno reciente, con todo se tiene ampliado las discusiones cerca desta cuestión, sus causas y los factores organizativos que están íntimamente relacionado. Este artículo viene traer al luz del concepto del asedio moral en el ámbito laboral, y para eso lo faz una reflexión sobre modelos de gestión y liderazgo, y cuales son las formas que se encadenan el proceso, al mismo tiempo en que cuestionan las alternativas que lo dicen minimizar el problema por una gestión consciente y participativa, por la creación de espacios y políticas educativas, valorizándose el trabajador y construyendo un ambiente ético en el trabajo. Además se proponen alternativas de la prevención del asedio moral, por medio del liderazgo con la contribución del psicólogo organizativo e del trabajo.

O assédio moral no trabalho não é um fenômeno recente. No entanto, têm-se ampliado as discussões acerca da questão, suas causas e os fatores organizacionais intimamente ligados a ela. Este artigo traz à luz o conceito de assédio moral no âmbito do trabalho e faz reflexões sobre os modelos de gestão e liderança, e de que forma desencadeiam este processo, ao mesmo tempo, questiona as alternativas que minimizem o impacto desse problema através de uma gestão consciente e participativa, pela criação de espaços e políticas educativas, valorizando-se o trabalhador e construindo um ambiente ético de trabalho. Além disso, propõem-se alternativas de prevenção do assédio moral, por meio da liderança com a contribuição do psicólogo organizacional e do trabalho.
Keywords: Harassment; Leadership; Psychologist organizational; Asedio moral; Liderazgo; Psicologo organizativo; Assédio moral; Liderança; Psicólogo organizacional