Vigor de clones de umezeiro e pessegueiro 'Okinawa' propagados por estacas herbáceas - Mayer, Newton Alex [UNESP]; Pereira, Fernando Mendes [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o vigor de três clones de umezeiro (Prunus mume Sieb. et Zucc.) e do pessegueiro 'Okinawa' [Prunus persica (L.) Batsch], propagados por estacas herbáceas, em condições de campo. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (genótipos) e cinco repetições. As plantas foram espaçadas 0,5 m entre si. O pessegueiro 'Okinawa' apresentou maior diâmetro do tronco, em relação aos clones de umezeiro. Na análise conjunta das variáveis, o Clone 10 revela-se o menos vigoroso, indicando a possibilidade de sucesso como porta-enxerto ananizante para pessegueiro.

The objective of this work was to evaluate the vigour of three mume's clones (Prunus mume Sieb. et Zucc.) and 'Okinawa' peach tree [Prunus persica (L.) Batsch], propagated by herbaceous cuttings, at field conditions. The experimental design was in randomized blocks, using four treatments (genotypes) and five repetitions, with 0.5 m among plants. 'Okinawa' peach presented larger trunck diameter, in relation to mume's clones. In the adjacent analysis of the variables, mume's Clone 10 reveals least vigorous, indicating the possibility of success as dwarf rootstock for peach tree.
Vigour of mume's clones and 'Okinawa' peach tree propagated by herbaceous cuttings
Keywords: Prunus mume; Prunus persica; high density; Stone fruits; dwarf; Rootstock; Prunus mume; Prunus persica; alta densidade; Frutas de caroço; nanismo; Porta-enxerto