Revista Misto: um projeto de revista digital que visa a transgressão de critérios de noticiabilidade - Rodrigues, Ana Beatriz Diogo [UNESP]; Souza, Ana Clara Archanjo de [UNESP]; Penteado, Bianca Pereira de Arruda [UNESP]; Moraes, Juliana Romano Gottardi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente relatório documenta o desenvolvimento do projeto experimental “Revista Misto”. A revista digital desenvolvida neste projeto abriga reportagens e seções típicas do formato revista (artigo de opinião, coluna e crônica, por exemplo), a partir da contestação dos critérios de noticiabilidade tradicionais. A atividade teve como objetivo promover um debate construtivo acerca do que é notícia no mercado editorial atual, desta forma adotaram-se os métodos jornalísticos de obtenção e tratamento da informação, a fim de desenvolver uma “curadoria” de histórias curiosas. Para tanto, utilizaram-se técnicas de revisão bibliográfica, entrevistas jornalísticas com especialistas, coleta de dados, análise de fontes documentais e obtenção de relatos de testemunhas referentes a cada pauta. Além das produções jornalísticas em textos e fotos, empregaram-se também técnicas de design e diagramação com o intuito de caracterizar os materiais textuais no “estilo magazine”. A distribuição do produto é feita de forma exclusivamente digital, estimulando o compartilhamento dos conteúdos para além de barreiras geográficas.

This report documents the development of the experimental project “Revista Misto”. The digital magazine developed in this project contains reports and sections typical of the magazine format (opinion article, column and chronicle, for example), based on the challenge of traditional newsworthiness criteria. The activity aimed to promote a constructive debate about what is news in the current publishing market, thus adopting journalistic methods of obtaining and processing information, in order to develop a “curation” of curious stories. To this end, bibliographical review techniques, journalistic interviews with experts, data collection, analysis of documentary sources and obtaining witness reports relating to each issue were used. In addition to journalistic productions in texts and photos, design and layout techniques were also used in order to characterize the textual materials in the “magazine style”. The product is distributed exclusively digitally, encouraging the sharing of content across geographic barriers
Misto magazine: a digital magazine project that aims to transgress newsworthiness criteria
Keywords: Jornalismo de revista; Texto magazine; Revista digital; Jornalismo especializado; Reportagem; Magazine journalism; Magazine; Digital magazine; Specialized journalism; Report