A mortalidade neonatal em 1998, no município de Botucatu - SP - Poles, Kátia [UNESP]; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 2000)
Considerando que a mortalidade neonatal é indicador da qualidade da assistência prestada à gestante, ao parto e ao recém-nascido, realizamos o presente trabalho, cujo objetivo foi identificar as causas e o índice de mortalidade neonatal durante o ano de 1998 em Botucatu-SP. O coeficiente de mortalidade neonatal obtido foi de 8,3/1000 nascidos vivos e o coeficiente de mortalidade neonatal precoce foi de 7,3/1000 nascidos vivos, confirmando a importância dos óbitos na primeira semana de vida. Aproximadamente três quartos dos óbitos puderam ser classificados como reduzíveis por diagnóstico e tratamento precoces, reduzíveis por adequada atenção ao parto ou parcialmente reduzíveis por adequado controle da gravidez, evidenciando que para se reduzir os índices de morte neonatal, deveremos investir na melhoria da qualidade da assistência prestada à gestante, à parturiente e ao neonato.

Considerando que la mortalidad neonatal es un indicador de la calidad de la asistencia ofrecida en la gestación, al parto y al recién- nacido, realizamos el presente trabajo, con el objetivo de estudiar la mortalidad neonatal durante el año de 1998 en Botucatu-SP. El coeficiente de mortalidad neonatal encontrado fue 8,3/1000 nacidos vivos y el coeficiente de mortalidad neonatal precoz fue de 7,3/1000 nacidos vivos, confirmando la importancia de las defunciones en la primera semana de vida. Los resultados mostraron que aproximadamente tres cuartos de las defunciones pueden ser reducidas con el control del embarazo, con el diagnóstico y tratamiento precoz o con la adecuada atención al parto, evidenciando que para reducir los índices de mortalidad neonatal, deberemos invertir en la mejoría de la calidad de la asistencia ofrecida en la gestación, en el parto y al recién-nacido.

Considering that neonatal mortality is an indicator of the quality of the care provided to pregnant women, at childbirth as well as to the new born, authors developed the present study, whose aim was to analyze the neonatal mortality during the year of 1998 at the municipality Botucatu-SP. The coefficient of neonatal mortality was of 8,3/1000 born alive and the coefficient of precocious neonatal mortality was of 7,3/1000 born alive, confirming the importance of decease in the first week of life. Results showed that approximately 3/4 of the deceases can be reduced through precocious diagnosis and treatment as well as adequate care to birth or partially reduced through appropriate pregnancy control measures, evidencing that in order to decrease the rates of neonatal death, investments must be made to improve the quality of the care to pregnant women, parturients and the new born.
La mortalidad neonatal en 1998, en el município de Botucatu-SP
The neonatal mortality in 1998 at the municipality of Botucatu-SP
Keywords: mortalidade; mortalidade infantil; mortalidade neonatal; mortalidad; mortalidad neonatal; mortalidad neonatal precoz; mortality; neonatal mortality