Ácido giberélico(GA3) na indução do florescimento de orquídeas - Cardoso, Jean Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A realização do trabalho objetivou desenvolver uma técnica comercial de aplicação do ácido giberélico via pulverização foliar para o controle da floração de orquídeas Phalaenopsis, Cattleya e Brassocattleya, além da redução do tempo para a primeira florada em Phalaenopsis, fatores limitantes no cultivo. Os experimentos foram realizados no Setor de Biotecnologia e Orquidicultura da Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia, Pompéia-SP. Foram conduzidos três experimentos. Como híbridos foram utilizados Cattleya Ireni Holguim, Brassocattleya Marcela Koss, Phalaenopsis FSNT Snow F1 e Phalaenopsis FSNT Dai-Itigô. Para C. Ireni Holguim e Bc. Marcela Koss testaram-se 4 concentrações de GA3 (125, 250, 500 e 1.000 mg L-1) em 4 aplicações com intervalos de 7 dias via pulverização foliar, nos meses de Outubro/Novembro para Bc. Marcela Koss e Janeiro/Fevereiro para C. Ireni Holguim, em plantas adultas, além de 2 condições hídricas (sem e com estresse hídrico). Não foi possível induzir a floração em Cattleya Ireni Holguim com o uso de GA3. Para Bc. Marcela Koss, a associação da aplicação de 250 mg L-1 de GA3 e a colocação das plantas em condições de estresse hídrico induziu cerca de 83% das plantas a florescerem fora da época normal de florescimento. Na mesma concentração de GA3, porém em condições normais de irrigação, apenas 17% das plantas foram induzidas a florescer. O número e o tamanho das flores aumentaram com o aumento das concentrações de GA3 utilizadas no experimento. Também se testou a utilização do ácido giberélico (GA3) na indução floral fora de época e qualidade do florescimento de orquídeas adultas de Phalaenopsis FSNT Snow F1, híbrido de coloração branca. Foram realizadas duas e 4 aplicações de GA3, a intervalos de 7 dias nos meses de Novembro/Dezembro. O melhor resultado...

The objective of this works was to develop a commercial technique to control blooming in orchids, via the use of foliar sprays with gibberellic acid in Phalaenopsis, Cattleya, and Brassocattleya orchids, in addition to reducing the time required for the first blooming in Phalaenopsis, which are factors that restrict growth. It was conducted three works. The influence of gibberellic acid and water stress on the induction and quality of flowering was tested in two hybrid genera of orchids, Cattleya and Brassocattleya. The experiment was conducted at the Biotechnology and Orchidculture Sector of the Shunji Nishimura Technology Foundation, in Pompéia, SP. As hybrids was use Cattleya Ireni Holguim, Brassocattleya Marcela Koss, Phalaenopsis FSNT Snow F1 and Phalaenopsis FSNT Dai-Itigô. In C. Ireni Holguim and Bc. Marcela Koss, four GA3 concentrations (125, 250, 500, and 1,000 mg L-1) were tested in four applications at 7 day- intervals by foliar sprays on adult plants, in addition to two humidity conditions (with or without water stress). Applications were made in October/November in Bc. Marcela Koss and January/February in C. Ireni Holguim. It was not possible to induce flowering in Cattleya Ireni Holguim with gibberellic acid. In Brassocattleya Marcela Koss, the association between 250 mg L-1 GA3 and plants grown under water stress conditions induced blooming in 83% of plants treated under adverse conditions. At the same GA3 concentration, but without water stress, only 17% of the treated plants bloomed. The number and size of flowers increased as GA3 concentration increased. Another objective of this work was to test the use of GA3 to induce off-season flowering and improve blooming quality in adult Phalaenopsis FSNT Snow F1. Four GA3 concentrations (125, 250, 500, and 1,000 mg L-1) in 2 and 4 applications (at 7-day intervals) were tested. Spray applications were ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiologia vegetal; Regulador vegetal; Estresse hídrico; Indução floral; Orquídeas; Water stress; Orchids