Construções enxutas: um estudo de caso em um complexo residencial de paredes de concreto - Vieira Junior, Milton Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O sistema construtivo de paredes de concreto se tornou relevante no Brasil devido ao alto índice de incentivo governamental e bancário. Através de propostas mais modestas, os empreendimentos normalmente são destinados a famílias de classe média-baixa. Na região de São José do Rio Preto/SP, uma empresa se destacou por lançar o maior empreendimento multipavimento até então, sendo notada por compradores, profissionais interessados e de outras empresas do mesmo ramo.Este sistema construtivo contempla diversas diferenças com o tradicional por possuir um direto corte de desperdícios ao eliminar grande parte dos processos em comparação a uma obra de alvenaria, por exemplo. Entretanto, buscando por uma melhoria contínua, iniciou-se a aplicação de ferramentas da teoria da produção, até o momento em que os profissionais responsáveis tomaram conhecimento da teoria do lean construction. Através do mapeamento dos processos, um cronograma que busca eliminar restrições e as ferramentas oferecidas pelo lean construction, trilhou-se um caminho claro para o corte de desperdícios neste empreendimento. Ao mapear os processos com o último planner, a clareza do fluxo de trabalho refletiu diretamente na produtividade e eliminação de desperdícios. O principal impacto gerado pelo trabalho foi na redução de gastos com caminhão munck terceirizado. A aplicação da metodologia lean nesta obra, portanto, se demonstrou frutífera apenas com a melhoria de um único processo.

The concrete wall construction system has become relevant in Brazil due to the high rate of government and bank incentives. With more modest proposals, the developments are usually aimed at lower-middle class families. In the São José do Rio Preto/SP region, one company stood out for launching the largest multi-storey development to date, and was noticed by buyers, interested professionals and other companies in the same field. This construction system differs from the traditional one in that it directly cuts down on waste by eliminating a large part of the processes compared to masonry, for example. However, in the search for continuous improvement, the application of production theory tools began, until the professionals in charge became aware of lean construction theory. Through process mapping, a schedule that seeks to eliminate restrictions and the tools offered by lean construction, a clear path was paved for cutting waste in this project. By mapping the processes with the latest planner, the clarity of the workflow had a direct impact on productivity and the elimination of waste. The main impact generated by the work was a reduction in the cost of an outsourced munck truck. The application of the lean methodology on this site, therefore, proved fruitful with the improvement of just one process.
Lean construction: a case study in a concrete-walled residential complex
Keywords: Parede de concreto; Construção Enxuta; Fluxo de trabalho