Teores de glicina betaína no sistema radicular de genótipos de guandu sob efeito do estresse salino associado à poliamina exógena - Vollet, Vanessa Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os objetivos deste trabalho foram: avaliar o crescimento inicial e quantificar os teores de glicina betaína (GB) do sistema radicular dos genótipos de guandu, IAC Fava Larga e Caqui, sob efeito do estresse salino associado à poliamina exógena (espermidina) visando, nestes genótipos, verificar a utilização da GB como marcador bioquímico-fisiológico à salinidade e o efeito atenuante da espermidina (Spd) quando associada ao estresse salino. Para tanto, foram utilizados diferentes níveis de NaCl (0; 20; 60 e 80 mM) e Spd (0,0 mM e 0,5 mM). Após 10 dias da semeadura, as plântulas foram aclimatadas por 20 dias em solução nutritiva, em sala de crescimento com condições semi-controladas. Para o crescimento das raízes foram avaliadas as variáveis diâmetro, densidade e massa seca. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 2x2x4 (IAC Fava Larga e Caqui; 0,0 mM e 0,5 mM de Spd e 0; 20; 60 e 80 mM de NaCl), com cinco repetições. Foram determinados os teores de glicina betaína em raízes de plântulas 50 dias após a germinação. Os resultados evidenciaram que o diâmetro do sistema radicular do genótipo Caqui foi, significativamente, maior que o da Fava Larga no nível 0,0 mM de Spd, a adição de Spd causou aumento no diâmetro do IAC Fava Larga e redução da densidade e massa seca do sistema radicular de ambos genótipos, o estresse salino reduziu, acentuadamente, o diâmetro e a massa seca do sistema radicular de ambos genótipos, para o genótipo IAC Fava Larga, a GB pode ser considerada um marcador bioquímico-fisiológico sob estresse salino de 20 mM e 60 mM, a adição de Spd a 0,5 mM causou aumento nos teores de glicina betaína no sistema radicular do genótipo IAC Fava Larga e as raízes do genótipo IAC Fava Larga foram menos sensíveis ao estresse salino comparado as do Caqui.

The objective of this work is to evaluate the initial growth and the levels of glycine betaine in pigeonpea roots under salt stress associated with exogenous polyamine (Spd) application, to evaluate the use of glycine betaine as biochemical marker for salt stress tolerance and the effect of Spd when associated to salt stress, as well as obtain forage legumes that can be used as soil salinity indicators. The genotypes IAC Fava Larga and Caqui were used in this study. Soil salinity was studied with NaCl concentrations of 0; 20; 60 and 80 mM, while Spd was applied at rates of 0.0 mM and 0.5 mM. Ten days after seeding, seedlings were acclimated for 20 days in hydroponic solution in a grow room under partially controlled conditions. Also, growths of roots were determined (density, diameter and dry mass). The experiment was arranged in randomized block design, in a 2x2x4 factorial with five replications. The levels of glycine betaine were determined in seedlings 50 days after germination. The results show that diameter in roots of Caqui genotype is bigger than IAC Fava Larga; Adition of Spd results in a increase of diameter and reduction of density and dry mass in both genotypes roots; The saline stress reduced the diameter and dry mass in both genotypes roots; The addition of 0.5 mM spermidine increased the concentration of glycine betaine in roots of the IAC Fava Larga genotype; Glycine betaine can be considered a biochemical marker for moderate salt stress in IAC Fava Larga roots.
Keywords: Salinidade; Guandu; Espermidina