Lineações minerais em porfiroblastos - Andrade, Frederico Guilherme Guaraldo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O estudo de lineações minerais tem fundamental importância na compreensão da evolução tectônica de cinturões orogênicos. Entretanto, em áreas polideformadas, enquanto as orientações das lineações mais novas podem ser resgatadas, as lineações antigas tendem a ser obliteradas pela superposição dos eventos deformacionais mais novos. Esta dissertação lança uma nova metodologia para o resgate da orientação de lineações minerais inclusas em porfiroblastos, utilizando a Platina Universal, além de testar a metodologia na Ilha Elefante, Antártica. Foi realizado um estudo teórico analisando o comportamento de lineação mineral, considerando-se variáveis como diferentes posições iniciais da lineação, diferentes morfologias de porfiroblastos, as possíveis relações temporais com o evento gerador da lineação, variados mecanismos de deformação e rotação (ou não) de porfiroblastos. A metodologia foi aplicada no estudo e leitura direta de lineações minerais em porfiroblastos da Ilha Elefante utilizando a Platina Universal, obtendo-se um padrão de orientação similar às medidas das mesmas estruturas em campo, provando a validade e viabilidade do método. A metodologia apresentada é de grande utilidade em áreas polideformadas, uma vez que contribui para a identificação da orientação dos paleovetores de stress.

The study of mineral lineations has been of fundamental importance in the comprehension of tectonic evolution in orogenetic belts. However, in polydeformated areas,, while the newest lineation’s orientation can be found, the oldest lineations tend to be obliterated by the newest deformation events. This thesis launches a new methodology to the rescue of mineral lineations’ orientation included within porphyroblasts, using the Universal Stage, and testing the methodology in the Elephant Island, Antarctica. It has been made a theorical study, analyzing the behavior of a mineral lineation, considering various hypothesis, like the initial position, different morphologies of porphyroblasts, the possible temporal relationships with the lineation’s generator event and various mechanisms of deformation and rotation (or not) of porphyroblasts. The methodology was applied in the study and direct measurement of mineral lineations in porphyroblasts of Elephant Island using the Universal Stage, obtaining an orientation pattern similar to the same structures in the field, proving the validity and viability of the method. The methodology presented is useful in polideformated areas, once that helps to identify the orientation of paleovectors of stress.
Keywords: Geologia estrutural; Microtectônica; Structural geology