A tópica do ut pictura poesis em Esses dias partidos, de Vera Lúcia de Oliveira - Oliveira, Gislei Martins de Souza (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A nossa proposta de pesquisa teve como objetivo explorar os poemas da antologia Esses dias partidos (2022), de Vera Lúcia de Oliveira, buscando entender como as construções imagéticas revelam a complexidade das experiências humanas. Para tanto, aprofundamos o conceito do ut pictura poesis, proposto por Horácio, na tentativa de abordar a natureza sensorial e visual da poesia de Vera Lúcia de Oliveira, que demonstra o alcance do equilíbrio estético. Nesse sentido, fomos instigados a buscar aporte teórico em pesquisas (BOSI, 2000; LESSING, 1998; PAZ, 1972) que exploram as relações entre a poesia e a criação de imagens, convidando a uma reflexão sobre a multiplicidade de sentidos que caracteriza o fazer poético. Dessa forma, criamos um arcabouço crítico e teórico que revelam de que modo a originalidade e lucidez poética fazem de Esses dias partidos uma obra que atualiza o percurso literário da autora, sendo direcionada não apenas a especialistas da área, mas, acima de tudo, ao grande público que encontrará nela um porto seguro para descansar.

Our research proposal aimed to analyze the poems in the anthology Esses dias partidos (2022) by Vera Lúcia de Oliveira, seeking to understand how the imagistic constructions in this literary work reveal the complexity of human experiences. Thus, we researched the concept of ut pictura poesis, proposed by Horace, in an attempt to address the sensory and visual nature of Vera Lúcia de Oliveira's poetry, which demonstrates the reach of aesthetic balance. In this sense, we drew on theoretical support from studies (BOSI, 2000; LESSING, 1998; PAZ, 1972) that explore the relationships between poetry and the creation of images, reflecting on the multiplicity of meanings that characterize poetic creation. In this way, we created a critical and theoretical basis that reveals how originality and poetic clarity make Esses dias partidos a work that updates the author’s literary journey, directed not only at specialists in the field but, above all, at the general public.
The topic of ut pictura poesis in Esses dias partidos, by Vera Lúcia de Oliveira
Keywords: Vera Lúcia de Oliveira; imagem; ut pictura poesis; composição poética