Catálogo Ilustrado e avaliação temporal da biodiversidade de crustáceos decápodes em associação com Schizoporella sp. (Bryozoa) no município de Ubatuba-SP - Alvarenga, Larissa Zacari. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os crustáceos estão entre os invertebrados marinhos que apresentam uma das maiores diversidades de espécies e estratégias de sobrevivência entre os metazoários. Não raro, são descritas associações simbióticas entre estes e diversos invertebrados bentônicos, com o intuito de se abrigar em um ambiente mais seguro, procuram melhores condições reprodutivas e recursos alimentares. Em sua grande significância taxonômica destaca-se a Ordem Decapoda, capazes de ocupar uma ampla gama de ecossistemas marinhos, dulcícolas, estuarinos e semiterrestres. Principalmente por apresentarem uma alta variabilidade morfológica, denominam-se os populares caranguejos, lagostas, siris e camarões. Além da sua importância ecológica participando de diferentes nichos, são também essenciais na economia, tanto para grandes corporações quanto para comunidades pesqueiras, que encontram seu sustento no comércio desses animais. Desse modo, o presente trabalho visa estudar a diversidade ecológica de decápodes pertencentes às Infraordens Caridea, Anomura e Brachyura em associação simbiótica com o briozoário Schizoporella sp., coletados na praia de Itaguá-Ubatuba (SP) e triados em laboratório, para a análise de índices ecológicos de associação temporal entre os organismos, avaliaçãode dominância e constância das espécies para modular um parâmetro de associação espaço-tempo, além de produzir um catálogo taxonômico atualizado de espécies facilitando o reconhecimento desses organismos. Ademais, o estudo dessas interações e o registro fotográfico dos indivíduos pode ser utilizado como uma ferramenta de demonstração da importância da conservação ambiental desses micro-habitats que, diante expressivo impacto ambiental, ainda se mantem funcionais e resistentes.

Crustaceans are among the marine invertebrates that present one of the greatest diversities of species and survival strategies among metazoans. Symbiotic associations between these and several benthic invertebrates are often described, in order to shelter in a safer environment, seeking better reproductive conditions and food resources. In terms of their great taxonomic significance, the Order Decapoda stands out, capable of occupying a wide range of marine, freshwater, estuarine and semi-terrestrial ecosystems. Mainly because they present a high morphological variability, they are called popular crabs, lobsters, crabs and shrimps. In addition to their ecological importance participating in different niches, they are also essential in the economy, both for large corporations and for fishing communities, which find their livelihood in the trade of these animals. Thus, the present work aims to study the ecological diversity of decapods belonging to the Infraorders Caridea, Anomura and Brachyura in symbiotic association with the bryozoan Schizoporella sp., collected on the beach of Itaguá-Ubatuba (SP) and screened in the laboratory, for the analysis of ecological indices of temporal association between organisms, evaluation of dominance and constancy of species to modulate a parameter of space-time association, in addition to producing an updated taxonomic catalog of species facilitating the recognition of these organisms. Furthermore, the study of these interactions and the photographic record of individuals can be used as a tool to demonstrate the importance of environmental conservation of these microhabitats that, despite significant environmental impact, still remain functional and resistant.
Illustrated catalog and temporal assessment of the biodiversity of decapod crustaceans in association with Schizoporella sp. (Bryozoa) in the municipality of Ubatuba-SP
Keywords: Ecologia; Interações; Simbiose; Morfologia; Checklist; Taxonomia