Desenvolvimento, caracterização e análise por elementos finitos de novo modelo de placa para osteossíntese ilíaca em cães - Moi, Tryssia Scalon Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo do presente estudo foi desenvolver e caracterizar uma placa óssea bloqueada específica ao uso em fraturas ilíacas de cães, em aço inoxidável, avaliando o comportamento através das tensões de von mises, máxima e mínima e rigidez sob carga de montagem por meio de análises em elementos finitos. Inicialmente, foram realizadas mensurações de cinco pelves cadavéricas como estudo prévio para determinação das dimensões e formato do novo implante. Posteriormente, utilizou-se uma pelve de um cão sem raça definida, jovem e de 25 kg, para confecção do molde inicial. Com auxílio de polimetilmetacrilato (PMMA) criou-se molde inicial sobre a asa do ílio até a região cranial ao acetábulo. A partir deste molde, o desenho da placa foi realizado por meio do “computer aided design” (CAD). A placa ilíaca apresenta características anatômicas próprias em formato baseado no contorno da superfície da asa e corpo ilíaco. Possui formato de elipse na porção cranial, com nove orifícios, e triangular na região caudal com outros três orifícios, todos bloqueados e, correspondente ao sistema 3.5 mm. Possui angulações dos parafusos pré-estabelecidas, sendo os craniais divergentes e, os caudais levemente direcionados para caudal. A partir da tomografia computadorizada da pelve que foi utilizada como molde, realizou-se a reconstrução tridimensional digital (3D) da pelve e aperfeiçoou a placa ilíaca em CAD. As imagens em CAD foram exportadas para o “Rhinoceros” 6 e posteriormente para o “SimLab” 2018 para confecção do modelo em elementos finitos de trabalho com elementos tridimensionais com funções de formato linear. Foi aplicado carga de 300 Newtons, de forma distribuída na área de contato da articulação coxofemoral e restringiu a movimentação da coluna de modo a simular o comportamento real da articulação para ambos materiais de placa. A solução do modelo foi feita no programa “OptiStruct” 2017. Os resultados foram obtidos por meio de programa “HyperView” 2017 e os achados foram vistos em escala de cores, em que cada tonalidade, corresponderia ao acúmulo de tensão von mises, máxima e mínima nas estruturas. A placa ilíaca apresentou formato e angulações adequados. Dos parafusos, os mais exigidos foram os inseridos na porção ventral do segmento cranial, a placa apresentou tensão bem distribuída.

The aim of the study was to develop and evaluate a locking plate to the use in iliac fractures of dogs, stainless steel and titanium, evaluating behavior and stiffness under mounting load by finite element analysis. Initially, measurements of five cadaveric pelvis were performed as a previous study to determine the dimensions and shape of the new implant. Subsequently, a pelvis of a young, 25 kg, mixed breed dog was used to make the initial mold. With the aid of polymethylmethacrylate (PMMA) an initial mold was created under the wing of the ilium to the cranial region of the acetabulum. From this mold, the design of the plate was carried out through the computer aided design (CAD). The iliac plate (PI) presents its own anatomical characteristics in shape based on the contour of the wing surface and iliac body. It has an ellipse shape in the cranial portion, with 9 holes, and triangular in the caudal region with three holes, all locked and corresponding to a system 3.5 mm. It has angulations of the pre-established screws, the skulls being divergent and the flow rates slightly directed to flow. From the tomography of the pelvis that was used as a mold, digital three-dimensional reconstruction (3D) was performed and improved in computer design (CAD) of the pelvis and plate to the ilium. CAD images were exported to the Rhinoceros 6 and later for Simblab 2018 for finite element model production working with 3D elements with linear format functions. A load of 300 Newton (N) will be applied in a distributed in the contact area of the femur-hip joint to simulate the actual behavior of the join for both plate models. The solution of the model was made in the program OptiStruct 2017. The results were obtained through a Hyperview 2017 in which the visualization of the findings was seen on a color scale, where each tint match the buildup of tension on the structure. The PI presented an adequate format an angulations. Of the screws, the most required were those insert in the ventral portion of the cranial segment. Keywords: fractures, im
Development, characterization and finite element analysis of a novel model of dedicated plate for osteosynthesis of the ilium in dogs
Keywords: Fraturas; Implante; Pelve; Placa bloqueada