Efeito de soluções fluoretadas contendo xilitol e sorbitol no número de estreptococos do grupo mutans na saliva de seres humanos - Gonçalves, Nilza Cristina Lopes Afonso de Valor [UNESP]; Valsecki Júnior, Aylton [UNESP]; Salvador, Sérgio Luiz de Souza; Bergamo, Genevile Carife (FapUNIFESP (SciELO), 2001)
The objective of this study was to assess the effect of 0.05% sodium fluoride solutions containing 2.5% or 12.5% xylitol on the number of Streptococcus mutans in the human mouth. Fifty boys between 8 and 16 years of age participated in this double-blind crossover study. Of the original 50 boys, 33 finished the study. Participants were randomly divided into four groups. The following solutions were employed: placebo solution; 0.05% sodium fluoride solution; 0.05% sodium fluoride + 2.5% xylitol + 2% sorbitol; 0.05% sodium fluoride + 12.5% xylitol + 2% sorbitol. Each solution was used for a 28-day period (20 mL/day, twice a day), with a 10-day washout period between solutions. There were no significant differences (P = 0.32) between the two xylitol-containing solutions (2.5% vs. 12.5%) concerning the number of Streptococcus mutans. However, there was a significant difference between these two xylitol-containing solutions and the sodium fluoride and placebo solutions (P < 0.001). Our results suggest that the 0.05% sodium fluoride solutions containing either 2.5% or 12.5% xylitol caused a significant reduction in the number of Streptococcus mutans.

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de soluções de fluoreto de sódio a 0,05% contendo 2,5% ou 12,5% de xilitol no número de estreptococos do grupo mutans presentes na saliva. Participaram do estudo duplo cego, do tipo cruzado, 50 meninos entre 8 e 16 anos, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos. Destes, 33 finalizaram o estudo. As soluções utilizadas foram: solução placebo; solução de fluoreto de sódio a 0,05%; solução de fluoreto de sódio a 0,05% + 2,5% xilitol + 2% sorbitol; solução de fluoreto de sódio a 0,05% + 12,5% xilitol + 2% sorbitol. Os indivíduos utilizaram 20 mL de uma das soluções, duas vezes ao dia. Cada solução foi utilizada por um período experimental de 28 dias. Os períodos experimentais foram intercalados por períodos de descanso de 10 dias. As soluções contendo xilitol a 2,5% e 12,5% não apresentaram diferença significativa (P = 0,32) em termos do logaritmo do número de estreptococos do grupo mutans. No entanto, a diferença foi significativa quando essas soluções foram comparadas às soluções de fluoreto de sódio e placebo (P < 0,001). Os resultados sugerem que a solução de fluoreto de sódio a 0,05% com adição de xilitol a 2,5% ou 12,5% reduziu significativamente o número de estreptococos do grupo mutans.
Effect of mouth rinses containing xylitol and sorbitol on the number of Streptococcus mutans in the human mouth
Keywords: Cárie dental; Agentes cariostáticos; Fluoretos; Xilitol; Sorbitol