Ambientalização das instituições de ensino superior no campo da pesquisa em Educação Ambiental - Silva, Dayane Dos Santos; Cavalari, Rosa Maria Feiteiro [UNESP] (Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências, campus de Bauru., 2022)
This article aims to analyze the constitution of the theme of Greening Higher Education based on the paths that have been created and followed by researchers in Environmental Education (EE), in theses and dissertations in EE defended between 1981 and 2018. Following the development of 'state-of-art' type of research, the analysis was carried out of forty theses and dissertations in EE defended in the country. Following the analysis, it was observed that the different initiatives developed in recent decades, such as the holding of scientific events, the development of institutional projects, and the articulation of researchers in university networks have fostered and promoted a movement of convergence of EE researchers around this topic. The interest of these agents in the field of EE has been in the sense of discussing, developing or guiding research related to the theme of Greening Higher Education.

Este artigo tem como objetivo analisar a constituição da temática da Ambientalização nas Instituições de Ensino Superior (IES) a partir dos caminhos construídos e trilhados pelos pesquisadores em Educação Ambiental (EA) em teses e dissertações entre 1981 e 2018. A partir do desenvolvimento de uma pesquisa do tipo 'estado da arte', foi feita a análise de 40 teses e dissertações em EA defendidas no País no período de 1981 e 2018. A partir das análises realizadas, observou-se que as diferentes iniciativas desenvolvidas nas últimas décadas, como a realização de eventos científicos, desenvolvimento de projetos institucionais e articulação de pesquisadores em redes universitárias, têm fomentado e promovido um movimento de convergência dos pesquisadores da EA em torno dessa temática. O interesse desses agentes no campo da EA tem se dado no sentido de discutir, desenvolver ou orientar pesquisas relativas à temática da Ambientalização nas IES.
The greening of higher education institutions in Environmental Education research
Keywords: Environmental education; State-of-art; Theses and dissertations; Scientific production; Higher education; Educação ambiental; Estado da arte; Teses e dissertações; Produção científica; Ensino superior