Contribuição metodológica para a análise da vulnerabilidade social e ambiental em áreas de riscos por eventos hidrológicos e hidrogeológicos: aplicação no município de Atibaia-SP - Rizato, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os estudos em torno da temática das vulnerabilidades social e ambiental em seus diversos sistemas tem como principal foco a necessidade de buscar o entendimento dos fatores que apontem e potencializem as vulnerabilidades da população e dos sistemas que a integram, além de abordar a capacidade de resiliência desta população. O presente trabalho tem como principal objetivo identificar, avaliar e analisar as vulnerabilidades sociais e ambientais no município de Atibaia (SP), das áreas suscetíveis aos riscos de desastres naturais por eventos hidrológicos (alagamentos, enchentes, enxurradas, inundações) e hidrogeológicos (movimento de massa) através de modelagem de dados do meio físico e socioeconômico. Para este propósito, o trabalho toma como base os 5 (cinco) momentos da proposta metodológica da escola brasileira, apresentada por Rizato et al. (2022), a qual propõe que a análise das vulnerabilidades sociais e ambientais integradas a mapas do meio físico, seja baseada em modelagem multicritério, com o intuito de obter uma cartografia das áreas de riscos, onde: a) primeiro, aplica-se o índice de Análise Fatorial Exploratória (AFE), visando a Análise de Componentes Principais (ACP), para obter os sínteses de criticidade (C) e o mapa síntese intermediário de capacidade de suporte (CS); b) segundo, aplica-se uma modelagem ambiental (álgebra de mapa) no mapa síntese intermediário de CS para a obtenção do mapa final de capacidade de suporte (CS), conforme adaptação apresentada por Rizato (2021) a partir do/da tratamento estatístico, classificação pela média menos o desvio padrão e da técnica de densidade de Kernel; c) terceiro, aplica-se o agrupamento (método natural break de jenks), a reclassificação das classes de vulnerabilidades (muito alta a muito baixa) e a elaboração do Mapa da Vulnerabilidade Social Ambiental (VSA); d) quarto, adota-se os métodos de Álgebra de mapas baseados na Análise Multicritério à Decisão (AMD) e integração dos dados pelo Processo Analítico Hierárquico (AHP), para a elaboração dos Mapas Sínteses, por meio de auxílio de análises espaciais, em ambiente SIG e; e) quinto, a partir da Síntese gerada pelas inferências espaciais da AMD e AHP, adota-se as considerações da proposta metodológica de Cartografia de Síntese apresentada por Zacharias; Ventorini (2021), que qualificam a “adequada legibilidade da representação das informações espaciais, em estudos que envolvem paisagem x planejamento x riscos/impactos, pelas dimensões gráfica no plano (x, y, z, t), associados à representação de suas diferentes leituras: a leitura vertical (escalas taxômicas do fenômeno geográfico) e a leitura horizontal (diferentes componentes e elementos geográficos que modificam o ambiente na paisagem). Ao final, pode-se propor mapas sínteses inventariados em cartografias: a) de reconhecimento - a Cartografia Ambiental de Síntese -, composta pelo reconhecimento de 08 (oito) áreas com maior e menor vulnerabilidade social e ambiental, inseridas no ambiente da paisagem urbana de Atibaia/SP/Brasil, que são suscetíveis aos riscos hidrológicos e hidrogeológicos e; b) de detalhamento, para a escala local, onde as oito áreas, foram (re)nomeadas em 8 (oito) cenário de “A” a “H”, com as leituras verticais e horizontais, como forma de auxiliar as políticas públicas municipais com inventários e diagnósticos, cujas legendas descritivas e propositivas subsidiam o ordenamento territorial em áreas de potencial desequilíbrio ambiental e que necessitam de monitoramento frente ao avanço urbano

The studies surrounding the theme social and environmental vulnerabilities in its diverse systems have as main focus the necessity to search for the understanding of factors that point out and potentialize the population and systems vulnerabilities, and also the capacity of resilience of the population. The present study has as main objective to identify, evaluate and analyze the social and environmental vulnerabilities of Atibaia (SP), its susceptible areas to natural disasters caused by hydrological events (floods) and hydrogeological (mass movement) through physical and socioeconomical data modeling. For this purpose, the study takes 5 moments of the Brazilian school methodology, presented by Rizato et al. (2022), which proposes the integrated analyses of social and environmental vulnerabilities to maps of the physical environment, based on multicriteria modelling, with the purpose of obtaining risk areas cartography, where: a) first, the Exploratory Factorial Analysis (EFA) is applied, aiming the Principal Component Analysis (PCA), to obtain criticality syntheses (C) and the intermediary synthesis map of support capacity (SC); b) second, an environmental modelling (map algebra) is applied in the intermediary synthesis map of SC to obtain a final version the support capacity (SC) map, according to the adaptation presented by Rizato (2021) from the statistical treatment, classified by the average minus the standard deviation and the Kernel density technique; c) third, grouping (jenks natural breaks method) is applied, the reclassification of vulnerabilities classes (very high and very low) and the elaboration of the Social Environmental Vulnerability Map (SEV); d) fourth, methods of map algebra area adopted based on Multicriteria Decision Analysis (MDA) and data integration by the Hierarchical Analytical Process (HAP) to elaborate the Syntheses Maps, with the help of spatial analyses, in GIS environment and; e) fifth, from the Synthesis generated by spatial inferences of the MDA and HAP, considerations of the methodological Synthesis Cartography presented by Zacharias; Ventorini (2021) are adopted, in which qualify the “adequate readability of the representation of spatial information, in studies that involve landscape vs. planning vs. risks/impacts, by graphic dimensions in layout (x, y, z, t), associated to the representation of its different readings: vertical reading (taxonomic scales of the geographical phenomenon) and the horizontal reading (different components and geographical elements that modify the environment in the landscape). At the end, it can be proposed syntheses maps inventoried in cartography: a) recognition of - Environmental Synthesis Cartography - , composed by the recognition of 8 (eight) areas with higher and lower social and environmental vulnerability, inserted in the environment of the urban landscape of Atibaia/SP/Brazil, that are susceptible to hydrological and hydrogeological risks, and; b) the detailing, to the local scale, where the eight areas, were renamed in 8 (eight) scenarios from “A” to “H”, with its vertical and horizonal readings, as a way to help public policy with inventories and diagnoses, in which its descriptive and propositional labels subsidize the territorial ordering in areas of potential environmental imbalance and that need monitoring due to the urban advance.
Methodological contribution to the analysis of social and environmental vulnerability in areas of risk due to hydrological and hydrogeological events: application in Atibaia-SP
Keywords: Desastres naturais; Cartografia de síntese; Modelagem cartográfica ambiental; Análise multicritério; Análise fatorial exploratória; Natural disaster; Synthesis cartography; Environmental cartography modelling; Multicriteria analyses; Exploratory factorial analyses