Desenvolvimento e avaliação de uma sequência didática ativa baseada em jogos sobre oxirredução dentro de uma metodologia ativa de ensino de Química - Araujo, Yuri Farias Tejo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os processos de oxidação e redução estão entre os fenômenos mais comuns e versáteis da Química estando presentes em mecanismos bioquímicos, como respiração e nutrição, inorgânicos, como na corrosão dos metais, orgânicos, como na transformação de vinho em vinagre e físico-químicos, como nas eletrólises e pilhas. A oxidação e a redução também estão incluídas nos conteúdos considerados mais difíceis de se ensinar e aprender, tanto quando o contexto avaliado é o Ensino Médio quanto quando se avalia o Ensino Superior. Este trabalho desenvolveu e avaliou uma sequência didática ativa baseada em jogos para auxiliar o ensino e aprendizagem do conteúdo de oxirredução. Essa sequência está direcionada a todos os níveis de ensino e visa diminuir as dificuldades na transmissão do conteúdo, tornando-o mais agradável e divertido aos aprendizes. A sequência conta com três jogos eletrônicos (acessíveis por celular ou por computador) para ensinar conceitos, cálculos de NOX e balanceamento por oxirredução, além de uma atividade investigativa no formato de RPG para a avaliação. Para o desenvolvimento da sequência didática ativa, na etapa de criação dos jogos eletrônicos, foi utilizada a engine “Construct 3” que possibilita a criação de jogos multiplataformas sem a necessidade de se utilizar uma linguagem de programação e de maneira on-line. A sequência didática está disponível on-line, de maneira livre e gratuita para a sociedade, na forma de material pedagógico, podendo ser utilizada por outros professores e alunos interessados no tema. A pesquisa realizada foi do tipo qualitativa não experimental, exploratória, e utiliza, como desenho de pesquisa, um estudo de caso instrumental, com coletas de dados baseada em questionários, entrevistas e gravações para avaliar a sequência didática ativa baseada em jogos e sua efetividade quando se propõe a ser utilizada como uma ferramenta educacional. Os resultados foram positivos quanto à utilização da sequência educacional ativa, mostrando que esta pode ser utilizada em sala de aula. A sequência foi considerada divertida e capaz de transmitir e avaliar o conteúdo de oxirredução, de acordo com as respostas obtidas em questionário.

The oxidation and reduction processes are among the most common and versatile phenomena of chemistry being present in biochemical mechanisms such as respiration and nutrition, inorganic as in the corrosion of metals, organic as in the transformation of wine into vinegar, physicochemical as in electrolysis and batteries. Oxidation and reduction are also included in contents considered more difficult to teach and learn, both when the context evaluated is in high school and when evaluating higher education. This work developed and evaluated a active didactic sequence to assist in teaching and learning the content of oxidation-reduction, being directed to all levels of teaching, which aims to reduce the difficulties in transmitting the content making it more enjoyable and fun. The sequence has 3 electronic games (mobile or computer) to teach concepts, calculations of NOX and balancing by oxidation-reduction and an investigative activity in the RPG format for evaluation. For the development of the active didactic sequence, in the stage of creation of video games was used the engine "Construct 3" that allows the creation of cross-platform games without the need to use a programming language and in an online way. The didactic sequence will be made of open access society, in the form of pedagogical material, and can be used by other teachers and students interested in the subject. The research was of the qualitative type non-experimental, exploratory and uses as a research design an instrumental case study, with data collection based on questionnaires, interviews and recording to evaluate the Game-based learning and its effectiveness when it is proposed to be used as an educational tool. The results were positive regarding the use of the active educational sequence, showing that it can be used in the classroom. The sequence was considered fun and able to transmit and evaluate the oxidation-reduction content, according to questionnaire responses.
Development and evaluation of an active didactic sequence in game based learning about Oxidation-Reduction within one Active Learning in Chemistry
Keywords: Eletroquímica; Jogos; Ensino; Material didático; Motivação