O desenvolvimento do autocontrole da conduta na educação infantil: um estudo sobre os cantos de trabalho de Freinet - Kusunoki, Karolyne Aparecida Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este texto é resultado da pesquisa, nascida dos desafios vivenciados pela pesquisadora como professora em turmas de crianças de todas as idades que compõem o momento da Educação Infantil, com o compromisso político-pedagógico de educar as crianças em sua essência humana, envolvendo os processos relacionados ao desenvolvimento da inteligência e personalidade. Tem como pressuposto que a formação do ser como humano acontece por meio das relações que o sujeito estabelece com o meio e das suas apropriações acerca da cultura humana historicamente acumulada. O objetivo da pesquisa foi explicar como os Cantos de Trabalho de Freinet, como conteúdo e uma metodologia de trabalho pedagógico, possibilita a atividade de professores e crianças, tendo em vista mobilizar e desenvolver qualidades psíquicas em níveis superiores, em especial o autocontrole da conduta. Caracterizada como pesquisa de cunho teórico, foi efetivada por meio de revisão e discussão da literatura produzida na área, a fim de encontrar respostas à questão: considerados como conteúdo e metodologia de trabalho pedagógico, os Cantos de Trabalho de Freinet comportam a atividade de professores e crianças, tendo em vista o desenvolvimento do autocontrole da conduta da Educação Infantil? O desafio proposto na pesquisa foi, pois, a sistematização de conhecimentos científicos para alargar o campo de estudos e a produção acadêmica, relacionados à Educação Infantil, com especial atenção aos Cantos de Trabalho – técnica elaborada e disseminada por Celéstin Freinet – e o desenvolvimento do autocontrole da conduta, numa perspectiva histórico-cultural. Destacam-se, como resultados dos estudos realizados, que as vivências organizadas em Cantos de Trabalho fomentam condições efetivas para a atividade infantil, que, por sua vez, é a responsável por mobilizar qualidades psíquicas imprescindíveis ao processo de apropriação do autocontrole da conduta na infância. Foram eleitos, para a análise e discussão, quatro tipos de Cantos de Trabalho: Cesto dos Tesouros, Brincadeiras de construção, Jogos de papéis sociais e Desenho, por possibilitarem às crianças um lugar ativo nas relações sociais estabelecidas na escola e, por conseguinte, abrirem oportunidades para aprendizagens motivadoras de um pleno desenvolvimento das qualidades psíquicas superiores, responsáveis por orientar a conduta diante das situações vivenciadas no mundo. Planejar e desenvolver o trabalho pedagógico na escola da infância por meio da prática com os Cantos de Trabalho constitui-se como elemento mediador para que as crianças desenvolvam de maneira harmoniosa capacidades essencialmente humanas e para que o professor assuma-se como profissional ativo e consciente de suas escolhas metodológicas a partir de sólida fundamentação científica.

This text is a result of the research, born of the challenges experienced by the researcher as a teacher in groups of children of all ages that make up the moment of Early Childhood Education, with the political-pedagogical commitment to educate children in their human essence, involving related processes to the development of intelligence and personality. It has as a presupposition that the formation of being as human happens through the relationships that the subject establishes with the environment and its appropriations about the historically accumulated human culture. The objective of the research was to explain how the Freinet Corners of Working, as a content and pedagogical work methodology, enables the activity of teachers and children, in order to mobilize and develop psychic qualities at higher levels, especially the self-control of conduct. Characterized as a theoretical research, it was accomplished through a review and discussion of the literature produced in the area, in order to find answers to the question: considered as content and methodology of pedagogical work, the Freinet Corners of Working comprise the activity of teachers and children, in view of the development of self-control of the conduct of Early Childhood Education? The challenge proposed in the research was therefore the systematization of scientific knowledge to extend the field of studies and academic production, related to Early Childhood Education, with special attention to Corner of Working - a technique elaborated and disseminated by Celéstin Freinet - and the development of self-control of conduct, in a historical-cultural perspective. It should be highlighted, as results of the studies carried out, that the experiences organized in Working Corner foster effective conditions for children's activity, which, in turn, is responsible for mobilizing psychic qualities essential to the process of appropriating self-control of behavior in childhood. For the analysis and discussion, four types of Corners of Working, Treasure Basket, Construction Games, Social Role Games and Design were chosen for their analysis and discussion because they enabled children to be active in social relationships established in the school and, therefore, open opportunities for learning motivating a full development of the superior psychic qualities, responsible for guiding the conduct of the situations experienced in the world. To plan and develop the pedagogical work in the school of the childhood through the practice with the Corners of Working constitutes as mediating element so that the children develop in a harmonious way essentially human capacities and so that the teacher assumes like active professional and conscious of methodological choices based on a solid scientific basis.
The development of conduct self-control in children's education: a study on the Freinet working corners
Keywords: Educação; Educação infantil; Cantos de trabalho de Freinet; Autocontrole da conduta; Teoria histórico-cultural; Education; Child education; Freinet's corners of working; Conduct self-control; Historical-cultural theory