Produtividade de cultivares de cebola em função do número de mudas por célula de bandeja e espaçamento entre covas - Vargas, Pablo Forlan [UNESP]; Braz, Leila Trevizan [UNESP]; May, André (Associação Brasileira de Horticultura, 2007)
Objetivando avaliar a produtividade de cultivares de cebola em função do espaçamento entre covas e número de mudas por célula de bandeja, foi instalado um experimento na região de São José do Rio Pardo-SP. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram os híbridos Princesa e Superex, duas e três mudas por célula de bandeja e espaçamentos entre covas de 8, 12 e 14 cm. A produtividade foi influenciada apenas pelo fator cultivar, sendo que 'Superex' (68,9 t ha-1) produziu 33,1% a mais que 'Princesa' (51,7 t ha-1). Conclui-se que a cultivar Superex apresentou maior produtividade em relação à 'Princesa' e que a maior massa de bulbos foi obtida no espaçamento entre covas de 14 cm com duas mudas por célula de bandeja em ambas cultivares.

The yield of onion cultivars was evaluated as a result of within row spacing and number of seedlings per cell tray. The experiment was performed in São José do Rio Pardo, São Paulo State, Brazil. The experimental design was of randomized blocks, and the treatments were arranged in a factorial scheme 2 x 2 x 3, with four replicates. The evaluated factors were two hybrids Princesa and Superex; two and three seedlings transplants per tray cell and three within hole spacing of 8, 12 and 14 cm. Bulb yield was influenced only by the cultivar factor, being 'Superex' (68,9 t ha-1) 33,1% superior than 'Princesa' (51,7 t ha-1). The cultivar Superex presented higher yield in relation to 'Princesa' and a greater bulb mass was obtained when adopting the hole spacing of 14 cm with two seedlings transplants per tray cell in the two cultivars.
Yield of onion cultivars as a result of the number of seedlings per cell tray and within hole spacing
Keywords: Allium cepa; Plant density; Spatial distribution; transplant; Allium cepa; Densidade de plantas; distribuição espacial; transplante