Resíduos de calda sulfocálcica sobre a eficiência de acaricidas no controle de Brevipalpus phoenicis - Andrade, Daniel Junior de [UNESP]; Pattaro, Fernando César [UNESP]; Oliveira, Carlos Amadeu Leite de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
O objetivo do trabalho foi verificar a influência dos resíduos de calda sulfocálcica sobre a eficiência de acaricidas empregados no controle de Brevipalpus phoenicis. Inicialmente, o experimento foi instalado em um pomar de citros, em que foram selecionadas 10 plantas que continham frutos com verrugose. Realizou-se a aplicação de calda sulfocálcica (8g i.a. L-1 de água) em cinco plantas e as outras cinco plantas permaneceram sem aplicação de produto fitossanitário. Protegeram-se, com copos de plástico transparente de 500mL, 64 frutos nas plantas tratadas com calda e 64 frutos nas plantas não-tratadas, totalizando 128 frutos protegidos. Decorridos 30 dias da aplicação, os frutos foram colhidos e levados para o laboratório. Estes frutos foram parcialmente parafinados, deixando-se em cada fruto uma arena de 2,5cm de diâmetro com verrugose e sem parafina, delimitada com cola entomológica. em seguida, procedeu-se à aplicação sobre os frutos em Torre de Potter dos seguintes acaricidas nas concentrações expressas em mg de ingrediente ativo por litro de água: propargite a 720mg, óxido de fenbutatina a 400mg, cyhexatin a 250mg, azocyclotin a 250mg, fenpyroximate a 50mg, dicofol a 960mg e dinocap a 738mg e a testemunha sem aplicação de acaricida. Após 1, 7 e 16 dias da aplicação, transferiram-se para cada fruto 10 ácaros B. phoenicis para avaliar a mortalidade. Constatou-se que os resíduos de calda sulfocálcica não prejudicaram a eficiência dos acaricidas avaliados no controle de B. phoenicis.

The objective was to assess the influence of lime sulfur residues on the acaricidal efficiency against Brevipalpus phoenicis mite. Initially, the experiment was conducted in a citrus orchard where 10 plants presenting scab fruits were selected. Secondly, the application of lime sulfur (8mg a.i. L-1 of water) was performed in five plants, and the other five plants remained without application. Next lime sulfur application, 64 fruits in the plants with lime sulfur application were protected with plastic cups and others 64 fruits also were protected in the plants without lime sulfur application with plastic cups. After 30 days of field application, fruits were harvested and transported to the laboratory. These fruits were partially waxed, leaving an arena of approximately 2.5cm in diameter with scab and without paraffin and entrapped with entomological glue. Afterwards, acaricides application were done following the concentration expressed in mg of active ingredient per liter of water: propargite (720mg), fenbutatin oxide (400mg), cyhexatin (250mg), azocyclotin (250mg), fenpyroximate (50mg), dicofol (960mg), dinocap (738mg) and control treatment by using the petri dish-Potter tower method. After 1, 7 and 16 days of application, ten B. phoenicis were transferred per fruit, in order to evaluate their mortality, 24 and 48 hours after the transferences. The lime sulfur residue did not affect the acaricides efficiency.
Lime sulfur residue on acaricide efficiency in the control of Brevipalpus phoenicis
Keywords: Citrus leprosis; Chemical control; Citriculture; Leprose dos citros; Controle químico; citricultura