Uso de dois espaçamentos entre gotejadores na mesma linha lateral e seus efeitos sobre a formação do bulbo molhado, produtividade e qualidade de rabanete (raphanus sativus L.) - Azevedo, Leonardo Pretto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do trabalho foi comparar linhas laterais convencionais de irrigação por gotejamento com espaçamento único entre gotejadores em relação a laterais compostas por dois segmentos, cada segmento utilizando espaçamento entre emissores diferente, utilizando como indicadores os parâmetros físicos, químicos e físico-químicos da cultura de rabanete e a formação dos bulbos molhados no solo. Linhas laterais convencionais com espaçamento entre emissores de 20 cm foram comparadas às linhas laterais propostas tendo espaçamento entre emissores de 24 cm no segmento inicial e espaçamento de 20 cm no segmento final; linhas laterais convencionais com espaçamento entre emissores de 30 cm foram comparadas às linhas laterais propostas, com espaçamento entre emissores de 36 cm no segmento inicial e espaçamento de 30 cm no segmento final. Em todas as linhas, utilizou-se pressão de 100 kPa no segmento inicial e 70 kPa no segmento final, de modo que as vazões por metro de linha lateral foram as mesmas em todos os tratamentos. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel-SP, e pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu-SP. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em seis tratamentos e quatro repetições, sendo que os tratamentos simularam os segmentos iniciais e finais de cada linha lateral avaliada.Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a maioria dos parâmetros avaliados, concluindo-se que diferentes espaçamentos entre gotejadores na mesma linha lateral podem ser utilizados para aumentar seu comprimento, sem diminuição de produtividade e qualidade da cultura.

The aim of the work was to compare conventional drip lateral lines with lateral lines composed by two sections, with a different emitter spacing in each section, evaluating the generated wetted bulb and the physical, chemical and physicochemical parameters of the radish crop. Conventional drip lateral lines with 20 cm emitter spacing were compared to proposed drip lines, with 24 emitter spacing in the initial section and 20 cm emitter spacing in the final section; conventional drip lateral lines with 30 cm emitter spacing were compared to proposed drip lines, with 36 emitter spacing in the initial section and 30 cm emitter spacing in the final section. It were used head pressure of 100 kPa in the initial section and 70 kPa in the final section of all drip lateral lines, keeping the same unit discharge per meter of the lateral line in all the treatments. The experiment was carried out in a greenhouse of the Sao Manuel Experimental Farm, located at Sao Manuel, SP The experimental design was entirely randomized, with six treatments and four replications, to simulate the initial and final sections of all drip lateral lines evaluated. Results showed no difference among treatments for the most of the evaluated variables. So it is possible to conclude that the use of different spacing between emitters in the same lateral line can be used to increase the line length without decrease the yield and quality of the crop.
Keywords: Irrigação por gotejamento; Rabanete - Espaçamento; Irrigação agricola; Drip irrigation; Emitter spacin; Head loss