Introdução matemática aos modelos cosmológicos - Delbem, Nilton Flávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta dissertação tem a proposta de organizar, discutir e apresentar de maneira precisa os conceitos matemáticos de variedade diferenciável e de tensores envolvidos no estudo da Cosmologia sob o ponto de vista da Teoria da Relatividade Geral para o modelo de Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker. Busca-se assim apresentar um texto didático que possa ser utilizado tanto nos cursos de graduação em Matemática como de Física para uma disciplina optativa de Introdução Matemática à Cosmologia

The goal of this dissertation is to organize and discuss in a rigorous way the mathematical concepts of manifolds and tensors needed to the study of Cosmology and the Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker model under the point of view of the General Relativity. In this way, this dissertation was written as textbook that could be used in an undergraduate course of Physics and Mathematics
Keywords: Geometria diferencial; Cosmologia; Relatividade (Fisica); Teoria da relatividade; Métodos matemáticos; Differential geometry; Theory of Cosmology; History of Cosmology; Relativity theory; Mathematical methods