Análise da composição e estrutura da comunidade arbustivo-arbórea de savana no sudoeste de Mato Grosso-Brasil - Morais, Fernando Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo foi desenvolvido na fazenda São Domingos, com área de 240 ha de vegetação savânica, situada a 100 km da sede do município de Cáceres, sudoeste do estado de Mato Grosso, junto a divisa do Brasil com a Bolívia, com as coordenadas 16º 22’ 06” latitude sul e 58o 17’ 30” latitude oeste como referência. Os objetivos foram: a) realizar a caracterização da composição florística e da estrutura da comunidade arbustivo-arbórea; b) verificar a relação da composição florística e da estrutura da comunidade com fatores edáficos; e c) comparar a florística entre este estudo e demais realizados em outras regiões de Cerrado. Na área foram realizadas caminhadas aleatórias para o levantamento florístico e, as coletas depositadas no Herbário Rioclarense (HRCB). Para o estudo fitossociológico da comunidade cinco transectos foram estabelecidos, sendo: três com 30 parcelas de 10 m X 20 m e dois com 10 parcelas de mesmo tamanho, totalizando 110 parcelas com área total amostrada de 2,2 ha. Dentro das parcelas, indivíduos arbustivo-arbóreos com mínimo de 1,5 m de altura e perímetro na altura do peito (PAP) ≥ 15 cm foram enumerados, mensurado o perímetro (cm) e sua altura total (m) estimada. Para verificar a relação da composição florística e estrutura da comunidade com fatores edáficos, coletados nas profundidades de de 0 -20 e 20 40 cm, foi seguida a orientação dos transectos, porém, com subdivisão do transecto três; assim, nos transectos com mais de 10 parcelas, 10 foram sorteadas para representar a vegetação de cada transecto. Nossos resultados indicam diferenças nos parâmetros físico/químico do solo entre as profundidades de 0-20 e 20-40 cm nas seis áreas amostradas. As variáveis edáficas que contribuíram...

The present study was conducted at Fazenda São Domingos, with an area of 240 ha of savanna vegetation, located 100 km from Cáceres, southwestern Mato Grosso state, near the border of Brazil and Bolivia, with the coordinates 16º 22' 06 South latitude and 58° 17' 30 West latitude as reference. The objectives were: a) to characterize the floristic composition and community structure of shrubs and trees, b) investigate the relationship of floristic composition and community structure to edaphic factors c) compare the floristic between this and other studies conducted in Cerrado regions. Random walks were performed in the area for the floristic survey and samples were deposited at Herbarium Rioclarense (HRCB). For the phytosociological study of the community five transects were established: three with 30 plots of 10 m X 20 m and two with 10 plots of equal size, totaling 110 plots with a total sampled area of 2.2 ha. Within the plots, woody individuals with a minimum of 1.5 m height and perimeter at breast height (PAP) ≥ 15 cm were numbered, measured the circumference (cm) and height (m) estimated from the ground to the apex of the canopy. To verify the correlation of floristic composition and community structure with edaphic, collected at depths of 0 -20 and 20 40 cm, was then the orientation of the transects, but with subdivision of transect three, so we transects over 10 plots, 10 were selected to represent the vegetation of each transect. Our results indicate differences in the physical / chemical soil between depths of 0-20 and 20-40 cm in the six areas sampled. Edaphic variables that contributed to this differentiation of 0-20 cm were: organic matter (OM), calcium (Ca), magnesium (Mg), total bases (SB), copper (Cu), manganese (Mn), zinc (Zn), sand and clay and soil collected from 20-40 cm cation exchange capacity (CEC)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plant ecology; Ecologia vegetal; Cerrados; Comunidades vegetais; Fitogeografia; Plantas - Composição; Caceres (MT); Mato Grosso