ESTUDO DA DISTRIBUIÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA VISANDO O DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO - Saad, João Carlos Cury [UNESP]; Biscaro, Guilherme Augusto; Delmanto Jr, Osmar; Frizzone, José Antônio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Visando caracterizar a distribuição de freqüência da evapotranspiração de referência na região de Piracicaba, SP, e avaliar as práticas usuais de estimativa da necessidade de água para fins de dimensionamento de sistemas de irrigação, foram utilizados 30 anos de dados de evapotranspiração do mês de setembro, que foi dividido em períodos de 5, 10, 15 e 30 dias. As distribuições Beta e Normal foram aplicadas aos dados e ambas mostraram-se aptas para representá-los. Para valores de probabilidade de ocorrência iguais ou superiores a 60%, verificou-se o aumento do valor da evapotranspiração de referência com a diminuição do período. Adotando como parâmetros o período de máxima exigência hídrica de 2 a 3 semanas e a evapotranspiração de referência ao nível de 75% de probabilidade, verificou-se que o uso do valor médio mensal da evapotranspiração no dimensionamento de sistemas de irrigação conduz ao subdimensionamento, enquanto a adoção do máximo valor diário da evapotranspiração acarreta o superdimensionamento.

This paper has studied 30 year reference crop evapotranspiration data distribution aiming to improve irrigation system design. Evapotranspiration was analyzed using 5,10, 15 and 30 day - time periods over the month of September, for the region of Piracicaba city, São Paulo state. Normal and Beta distribution have been applied to data and through Kolmogorov-Smirnov test their adequacy to represent reference crop evapotranspiration data has been verified. An increase of reference crop evapotranspiration value has been obtained for occurrence probability values equal or higher than 60 % when the period of time has been shortened. Considering 2 to 3 weeks the water requirement peak period and 75% probability the reference crop evapotranspiration , it could be observed that using monthly mean value of evapotranspiration to get irrigation system design leads to its underestimation whereas maximum daily value of evapotranspiration leads to its overestimation.