Norma ISO 9001:2015: estudo sobre seus potenciais impactos e perspectivas sobre as empresas industriais - Morais, Ana Clara Tomaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Com o intuito de atender às recentes demandas organizacionais, a ISO 9001 apresentou em setembro de 2015 a ISO 9001: 2015, trazendo à tona novas abordagens organizacionais, conceitos e impactos. O objetivo deste trabalho é, por meio de revisão bibliográfica, identificar as principais modificações da norma ISO 9001: 2015 sobre as empresas industriais certificadas segundo a versão anterior (ISO 9001: 2008) e propor recomendações aos gestores que estão se adaptando neste sentido. A pesquisa foi realizada sob uma abordagem qualitativa utilizando-se o método de Revisão Bibliográfica. As principais mudanças propostas pela última versão da norma são: Exclusão da figura do Representante de Direção, necessidade de um Plano de Ações formalmente estruturado, determinação de riscos e oportunidades, exclusão da obrigatoriedade do Manual da Qualidade, abordagem dos processos de modo inter-relacionado e determinar os indicadores de funcionamento do Sistema de Gestão da Qualidade. Os resultados obtidos auxiliarão as empresas que estão em processo de certificação e nortearão estudos futuros

In order to attend the recent organizational demands, the ISO 9001 presented your newest version, the ISO 9001:2015, and bringing up new organizational approaches, concepts and impacts. The objective of this study is: through bibliographic review, identify the main modifications of the norm ISO 9001: 2015 about certified industrial firms according to the former version (ISO 9001: 2008) and propose recommendations to managers. This study was carried out under a qualitative approach using Bibliographic Review. The main changes proposed by the last version of the standard are: Exclusion of the figure of the Management Representative, need for a formally structured Action Plan, risk and opportunity identification, exclusion from the obligation of the Quality Manual, addressing processes in an interrelated and determine the performance indicators of the Quality Management System. The results will can be utilized by companies in process of certification and suggestion for future studies
ISO 9001:2015 Standard: A study on its potential impacts and perspectives on industrial companies
Keywords: Gestão da qualidade total; ISO 9001; Controle de qualidade