Autofagia em células tumorais: um mecanismo de carcinogênese e resistência aos quimioterápicos - Zamame Ramirez, Jofer Andree [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Autophagy is a dynamic physiological macromolecular process, whereby intracellular substrates are exposed to lysosomes for degradation and recycling of damaged organelles, alleviating cellular stress conditions. Several studies have shown that autophagy plays a critical role in tumoral cell survival, performing a protective role by correcting carcinogenic damages. However, this physiological process can be subverted in some cells, leading to the promotion of carcinogenesis or allowing cell escape by increasing its resistance to chemotherapeutics. This review covers the basic mechanisms and genes involved in autophagy as well as the controversial findings on their role tumor cells; we also reviewed the processes by which drug resistance may be determined, for a better understanding of how autophagy works and how it can be handled as an antitumor therapeutic intervention.

A autofagia é um processo macromolecular fisiológico dinâmico, pelo qual os substratos intracelulares são expostos a lisossomos para degradação e reciclagem de organelas danificadas, aliviando as condições de estresse celular. Vários estudos têm demonstrado que a autofagia desempenha um papel crítico na sobrevivência das células tumorais, desempenhando um papel protetor corrigindo danos cancerígenos. No entanto, este processo fisiológico pode ser subvertido em algumas células, levando à promoção da carcinogênese ou permitindo a fuga celular aumentando a sua resistência a quimioterápicos. Esta revisão abrange os mecanismos básicos e genes envolvidos na autofagia, bem como os resultados controversos sobre o seu papel células tumorais; também revisamos os processos pelos quais a resistência aos medicamentos pode ser determinada, para uma melhor compreensão de como funciona a autofagia e como ela pode ser tratada como uma intervenção terapêutica antitumoral.
Autofagia en células tumorales: Un mecanismo de carcinogénesis y resistencia a los quimioterápicos
Autophagy in tumor cells: A mechanism of carcinogenesis and resistance to chemotherapeutics
Keywords: Autophagy; Cancer; Quimioresistencia