Avaliação dos componentes emocionais em atletas de alto desempenho: olhares do desenvolvimento humano - Silva, Caio Graco Simoni da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O comportamento motor do atleta habilidoso apresenta aspectos emocionais que devem ser levados em conta durante sua preparação. Assim qualquer tentativa de compreender atletas habilidosos na natação deve-se considerar seus estados emocionais antes das principais provas como características complementares. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi identificar as emoções (afetos positivos e afetos negativos) de nadadores de elite antes da sua principal prova (competição), buscando associações ao desempenho esportivo. Participaram 33 atletas, todos voluntários, do sexo masculino e feminino, com média de idade entre 22,27 (4,88). Todos com índice para disputar campeonatos nacionais e campeonatos Internacionais. A tarefa solicitada foi a de responder o questionário PANAS – X. A análise dos resultados foi conduzida via análise descritiva e análise inferencial, tanto entre grupos quanto intragrupo. Os resultados foram testados quanto ao pressuposto de normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e para verificar diferenças entre os grupos foi empregado o teste t de Welch. Os resultados apresentaram que os atletas tiveram índices muito próximos uns aos outros quando comparado homens e mulheres e apresentaram diferenças significantes entre os grupos em poucas variáveis. Além disso, os resultados foram explicados por meio de médias gerais e descrevendo o que acontecia entre homens e mulheres durante todas as 2 grandes dimensões estudadas. Pode-se concluir que na variável “Serenidade” houve diferença significativa entre homens e mulheres e quando analisado emoções versus desempenho o teste t de Welch não verificou diferenças entre os 2 grupos. Pode-se concluir que tanto no Afeto Negativo e mais quatro variáveis específicas não produziram resultados significativos com relação a diferenças de gênero e desempenho. No escopo Afeto positivo destacam-se duas dimensões: “Autoconfiança” e “Serenidade”. Os homens são mais autoconfiantes do que as mulheres em situações competitivas. Emoções refletem na performance desses atletas de alto nível.

The motor behavior of the skilled athlete presents emotional aspects that must be taken into account during their preparation. Thus any attempt to understand skilled athletes in swimming should be considered their emotional states before the main tests as complementary features. Thus, the objective of the present study was to identify the emotions (positive affects and negative affects) of elite swimmers before their main competition, seeking associations to the sport performance. Thirty - three athletes, all male and female volunteers, with a mean age of 22.27 (4.88) participated. All with index to compete national championships and International championships. The task requested was to answer the PANAS - X questionnaire. The analysis of the results was conducted through descriptive analysis and inferential analysis, both between groups and intragroup. The results were tested for the normality assumption by the Shapiro - Wilk test and to verify differences between the groups the Welcht - test was used. The results showed that the athletes had indices very close to each other when compared to men and women and presented significant differences between the groups in a few variables. In addition, the results were explained by means of general averages and describing what happened between men and women during all 2 large dimensions studied. It can be concluded that in the variable “ Serenity ” there was significant difference between men and women and when analyzed emotions versus performance the test Welch did not verify differences between the 2 groups. It can be concluded that both Negative Affect and four other specific variables did not produce significant results in relation to differences in gender and performance. In the scope Affect positive, two dimensions stand out: “ Self - confidence ” and “ Serenity ”. Men are more self - confident than women in competitive situations. Emotions reflect on the performance of these top - level athletes.
Evaluation of the emotional components in high performance athletes: looks of human development
Keywords: Emoções; Atletas de natação; Natação competitiva; Emotions; Swimming athletes; Competitive swimming