Condicionadores químicos do solo e seus efeitos sobre os Índices físicos - Freire, Wesley Jorge [UNESP]; Moretti Filho, Justo (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1979)
Dois condicionadores químicos, a carboximetilcelulose, nas dosagens de 0,1% e 0,25% em relação ao peso do solo seco, e o silicato de sódio, de relação sílica-álcali igual a 3,2, a 0,6% e 1,2% em peso, foram pesquisados quanto aos seus efeitos sobre os índices físicos dos solos argiloso e barro arenoso empregados neste trabalho. Os dados obtidos foram estatisticamente analisados e os resultados permitiram que se chegassem a algumas conclusões. O tratamento 0,25% de carboximetilcelulose diminuiu o peso específico aparente seco e aumentou, consequentemente, o índice de vazios e porosidade dos solos estudados. O efeito dos tratamentos 1,2% de silicato de sódio e 0,1% de carboximetilcelulose sobre o peso específico aparente seco dos solos argilosos e barro arenoso, respectivamente, foi semelhante ao do tratamento 0,25% de carboximetilcelulose.

Two chemical soil conditioners, namely carboxymethyl cellulose at the dosage of 0,1% and 0.25% by weight, and sodium silicate (3.2 of silica-to-soda ratio) at the quantity of 0.6% and 1.2%. were studied in relation to their effects on physical indexes of both clayey and sandy loam soils employed in this work. The data were statistically analysed and the results led to the following conclusions: treatment 0.25% of carboxymethylcellulose diminished the dry density of the soils increasing consequently the void ratio and porosity; the effect of treatment 1.2% of sodium silicate and 0.1% of carboxymethylcellulose on the dry density of the clayey and sandy loam soils were respectively similar to that of the 0.25% of carboxymethylcellulose.
Chemical soil conditioners and their effects on physical properties