A história da ciência e as concepções alternativas de estudantes como subsídios para o planejamento de um curso sobre atração gravitacional - Gatti, Sandra Regina Teodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O objetivo desta pesquisa foi estudar como a evolução histórica dos modelos de atração entre corpos, tendo como pano de fundo a evolução dos modelos de mundo, pode auxiliar na formação continuada do docente de física. Para tanto, sugerimos um planejamento de curso sobre o tema atração gravitacional, destinado principalmente a docentes de física que atuam no ensino médio. O planejamento do curso foi baseado: em dados sobre a evolução dos modelos de mundo, buscando evidenciar como o conceito de atração gravitacional desenvolveu-se historicamente, nas concepções alternativas mais comuns encontradas na literatura, incluindo um breve esboço de noções diagnosticadas em uma amostra de docentes de física de ensino médio; e em sugestões de leituras de resultados de pesquisas recentes sobre os processos de ensino e aprendizagem de ciências. Pretende-se fornecer aos docentes elementos de reflexão que lhes proporcionem mudanças de postura, através do questionamento da visão de ciência enquanto processo de construção e sobre sua própria prática de ensino. Partindo privilegia o trabalho coletivo, com a realização de debates e sínteses. As atividades mencionadas são acompanhadas de justificativas sobre a escolha do tema e objetivos

The main purpose of this research was to study how the attraction among bodies models' historical evolution, having as background the world models' evolution, can help in-service reachers' education. To reach this goal, we suggest a course plan on gravitational attraction, addressed mainly to high school physics teachers. This course was based: on data about the world models' evolution, searching to make clear how the concept of gravitational attraction was historically developed; on the most common alternative conceptions found in the literature, including a bried outline of notions found among in-service high school physics teachers, and on suggestions about science teaching and learning process' recent research outcomes. The sequence of activities aims to provide teachers with some reflections in order to change their attitudes, through the inquiry of their view of science as a construction process, and their own teaching practice. The methodology proposed considers the collective work through the realization of debates and synthesis. The subjects and objectives chosen are justified
Keywords: Física - Estudo e ensino; Gravitação; History of science; Gravitational attraction; Alternative conceptions; Physics education; In-service teachers' education