Desenvolvimento de uma aplicação integrada para gerenciamento de projetos e recursos para programadores - Silva, Matheus dos Santos Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A área de Desenvolvimento de Software experimentou um crescimento exponencial nas últimas décadas, impulsionando uma revolução tecnológica que tem tido um impacto significativo na vida cotidiana de bilhões de pessoas. Esse avanço se traduz em benefícios notáveis em setores como Educação, Medicina, Engenharia, Matemática, Indústria, entre outros. Em consonância com a crescente demanda, houve um aumento substancial na quantidade de profissionais de desenvolvimento de software. No contexto da programação no Brasil, modalidades de emprego mais flexíveis, a exemplo o trabalho como pessoa jurídica, oferece vantagens atrativas, como salários superiores e benefícios fiscais. No entanto, a gestão de projetos em diversas empresas, em múltiplos projetos e com uma variedade de tecnologias pode ser desafiadora, resultando na dispersão da atenção dos programadores, o que prejudica sua eficiência e desempenho. Com o advento e a disseminação do acesso às Inteligências Artificiais Generativas (IAG) para um público mais amplo, observou-se a integração de serviços e conjuntos de software com Inteligência Artificial (IA), unificando funcionalidades e dados para melhorar a eficiência e o desempenho dos usuários. Grandes empresas, como Microsoft e Google, buscam cada vez mais integrar seus diversos serviços e ambientes de trabalho com IAs, como o ChatGPT da OpenAI ou o Bart da Google, com o objetivo de disponibilizar produtos úteis para seus usuários e otimizar seus lucros por meio da melhoria contínua de suas ferramentas. Nesse contexto, este projeto propõe a criação de uma dashboard integrada que utiliza uma Application Programing Interface (API) do ChatGPT e do Google Workspace. Essa plataforma visa centralizar o gerenciamento de códigos e anotações em projetos de desenvolvimento, com o propósito de aprimorar a eficiência e a produtividade dos desenvolvedores de software.

The field of Software Development has experienced exponential growth in recent decades, driving a technological revolution that has had a significant impact on the daily lives of billions of people. This advancement translates into noteworthy benefits across various sectors, including Education, Medicine, Engineering, Mathematics, and Industry,among others. In response to the growing demand, there has been a substantial increase in the number of software development professionals. In the context of programming in Brazil, more flexible employment modalities, such as working as "Pessoa Jurídica", offer attractive advantages such as higher salaries and tax benefits. However, managing projects across multiple companies, handling numerous projects, and dealing with a variety of technologies can be challenging, resulting in the dispersion of programmers’ attention, which impairs their efficiency and performance. With the advent and widespread accessibility of Generative Artificial Intelligences to a broader audience, there has been an observed integration of services and software suites with AI, consolidating functionalities and data to enhance the efficiency and performance of users. Major corporations, such as Microsoft and Google, are increasingly seeking to integrate their diverse services and workspaces with AIs like OpenAI’s ChatGPT or Google’s Bart, aiming to provide valuable products to their users and optimize their profits through continuous improvement of their tools. In this context, this project proposes the creation of an integrated dashboard utilizing APIs from ChatGPT and Google Workspace. This platform aims to centralize code and project annotation management, with the goal of enhancing the efficiency and productivity of software developers.
Development of an integrated application for project and resource management for programmers
Keywords: Integração de serviços; Desenvolvimento de Software; Dashboard; Application programing interface; Software integration; Application programing interface; Software development