Influência de resíduos de casca de arroz e óleo de cozinha nas propriedades físico-mecânicas de blocos de adobe com solo siltoso - Marques, Elizângela Dutra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os tijolos de barro não queimados, conhecidos como blocos de adobe, são produzidos a partir de barro cru, secos ao ar livre e podem ser estabilizados com aditivos químicos. Geralmente, incorporam fibras naturais ou sintéticas e resíduos como agregados. A técnica de fabricação de adobe tem raízes históricas e pode ser uma alternativa mais sustentável em comparação com as técnicas contemporâneas. No entanto, trata-se de um tipo de construção vulnerável às intempéries, especialmente à água. A estabilização dessas estruturas é importante para o seu desempenho, uma vez que visa aprimorar determinadas propriedades mecânicas e físicas. O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da combinação de dois subprodutos (casca de arroz e óleo de cozinha usado) na estabilização dos blocos de adobe em relação às propriedades físicas e mecânicas. O estudo fundamentou-se em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e a fase experimental foi realizada no laboratório de mecânica dos solos da Faculdade de Engenharia e Ciências de Guaratinguetá (FEG), da Unesp, seguindo as Normas da ABNT correlatadas ao tema da pesquisa. Os testes de caracterização do solo indicaram que os parâmetros granulométricos estavam dentro dos limites mínimos necessários para a produção dos blocos de adobe, sem a necessidade de correção granulométrica. Para avaliar a utilização experimental dos resíduos na estabilização dos blocos de adobe, a casca de arroz foi empregada nas proporções (em relação ao peso do solo seco) de 0,3% e 0,6% combinadas com 1% de óleo de cozinha usado. Ainda foram testadas as mesmas proporções com 20% de areia. Os resultados obtidos não ficaram em conformidade com NBR 16814/2020 para blocos de adobe nos traços testados quanto à resistência à compressão. Observou-se que a composição contendo 0,3% de casca de arroz, combinada com 1% de óleo de cozinha usado, obteve o melhor valor de resistência à compressão após 120 dias de cura, registrando 0,83 MPa. Nos ensaios de absorção de água, a adição de óleo melhorou o desempenho em relação à absorção capilar, embora tenha reduzido a resistência mecânica. Os resultados mais favoráveis foram alcançados com uma taxa de absorção de 16% composta por 0,3% de casca de arroz, 1% de óleo de cozinha e 20% de areia na mistura. Além disso, a composição contendo 0,3% de casca de arroz, 1% de óleo de cozinha usado e sem adição areia apresentou uma taxa de absorção de 18,60% após 120 dias de cura, atendendo às diretrizes normativas. O estudo também demonstrou que a combinação de casca de arroz e óleo de cozinha usado melhorou simultaneamente as propriedades mecânicas e a absorção de água para esta composição. A proporção de 0,3% de casca de arroz resultou no aumento da aderência do material às partículas de argila presentes no solo, reduzindo a porosidade do bloco.

The unfired clay bricks, commonly referred to as adobe blocks, are produced from raw clay, air-dried, and can be stabilized with chemical additives. Typically, they incorporate natural or synthetic fibers and waste materials as aggregates. The manufacturing technique of adobe historical origins and can serve as a potentially more sustainable alternative compared to contemporary methods. However, it represents a construction type vulnerable to environmental elements, particularly water. The stabilization of these structures holds significance for their performance, aiming to enhance specific mechanical and physical properties. The primary objective of this study is to evaluate the influence of the combination of two byproducts, namely rice husk and used cooking oil, on the stabilization of adobe blocks concerning their physical and mechanical properties. The study was based on a Systematic Literature Review (SLR), and the experimental phase was conduct in the soil mechanics laboratory of the Faculty of Engineering and Sciences of Guaratinguetá (FEG), Unesp, following the ABNT standards related to the research topic. Soil characterization tests indicated that the granulometric parameters were within the required minimum limits for adobe block production, eliminating the need for granulometric correction. To evaluate the experimental use of waste in stabilizing adobe blocks, rice husk was used in proportions (in relation to the weight of dry soil) of 0.3% and 0.6% combined with 1% used cooking oil. The same proportions were also tested with 20% sand. The results obtained did not comply with NBR 16814/2020 for adobe blocks in the traits tested for resistance to specificity. It should be noted that the composition containing 0.3% rice husk, combined with 1% used cooking oil, obtained the best selection resistance value after 120 days of curing, recording 0.83 MPa. In water absorption tests, the addition of oil improved performance in relation to capillary absorption, although it reduced mechanical resistance. The most developed results were achieved with an absorption rate of 16% consisting of 0.3% rice husk, 1% cooking oil and 20% sand in the mixture. Furthermore, the composition containing 0.3% rice husk, 1% used cooking oil and no added sand showed an absorption rate of 18.60% after 120 days of curing, meeting regulatory guidelines. The study also demonstrated that the combination of rice husk and cooking oil used simultaneously improved the mechanical properties and water absorption for this composition. The proportion of 0.3% rice husk obtained increases the adhesion of the material to the clay particles present in the soil, reducing the porosity of the block.
Influence of rice husk waste and cooking oil on the physical-mechanical properties of adobe blocks with silty soil
Keywords: Bloco de adobe; Reaproveitamento de resíduos agrícolas; Material de construção sustentável; Casca de arroz; Propriedades mecânicas