Efeito de Colletotrichum dematium var. truncata e Phomopsis sojae na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja - Galli, Juliana Altafin [UNESP]; Panizzi, Rita de Cássia [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2007)
Tem sido atribuído a vários patógenos reduções na qualidade de sementes de soja. Com o objetivo de avaliar o transporte dos fungos pelas sementes provenientes de plantas de soja, artificialmente inoculadas em condições de campo com dois isolados de Colletotrichum dematium var. truncata e um isolado de Phomopsis sojae, e seu efeito sobre a qualidade sanitária e fisiológica das mesmas, quatro variedades de soja (BRS 133, MSoy 6101, Conquista e Liderança) foram manualmente semeadas no campo, e as plantas obtidas foram inoculadas com C. dematium var. truncata isolado 1 e isolado 2, e P. sojae. A testemunha permaneceu sem inoculação. As sementes foram colhidas manualmente e submetidas a testes para avaliação da sanidade, teor de água, peso de 100 sementes, germinação em papel e emergência em areia. A desinfestação das sementes com hipoclorito de sódio a 1% por 3 minutos diminuiu a incidência dos patógenos nas mesmas. As sementes apresentaram uma alta infecção por Fusarium spp.. Phomopsis sojae foi encontrada em todos os tratamentos, e sua incidência nas sementes esteve relacionada com a incidência de Fusarium sp.. Há diferença na patogenicidade entre isolados de C. dematium var. truncata, sendo o isolado 1 o mais patogênico, com destaque para a variedade Liderança (25% de infecção por C. dematium var. truncata). Fusarium sp. influenciou negativamente a germinação de sementes da variedade MSoy 6101, independente do tratamento, e C. dematium var. truncata afetou negativamente a germinação das sementes das variedades Conquista e Liderança. Os valores de emergência em areia apresentaram-se significativamente superiores à germinação em papel, para as variedades MSoy 6101, Conquista e Liderança.

Several pathogens can affect the quality of soybean seeds. With the objective of evaluating the transport of fungi through seeds from soy-bean plants artificially inoculated in field conditions, with two isolates of C. dematium var. truncata and one isolate of P. sojae and their effects on the sanitary and physiologic quality of seeds, four soybean varieties (BRS 133, MSoy 6101, Conquista and Liderança) were sowed in field. Each block was inoculated with C. dematium var. truncata isolate 1 and isolate 2, P. sojae, and a block without inoculation (control). The seeds were manually harvested and were submitted to the Blotter test, initial water content, 100 seeds weight, germination in roll paper and emergence in sand. The seeds presented a high infection for Fusarium spp.. Phomopsis sojae was found in all the treatments, and its incidence was related with the incidence of Fusarium sp. in seeds. There were differences in pathogenicity among isolates of C. dematium var. truncata, being the isolate 1 the most pathogenic one, specially for the variety Liderança (25% of infection for C. dematium var. truncata). Fusarium sp. influenced negatively the germination of variety MSoy 6101, independently of treatment, and C. dematium var. truncata affected negatively the germination of varieties Conquista and Liderança. The values of germination in sand were significantly higher than germination in paper, for the varieties MSoy 6101, Conquista and Liderança.
Effect of Colletotrichum dematium var. truncata and Phomopsis sojae in sanitary and physiological quality of soybean seeds
Keywords: Glycine max; Anthracnose; stem blight; Germination; Glycine max; Antracnose; seca da haste e da vagem; Germinação