Mercado de terras urbanas e produção da habitação no contexto de diferentes formações socioespaciais - Stédile, Janaina Almeida (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este relatório descreve as atividades desenvolvidas pela pesquisadora de pós-doutorado, Janaina Almeida Stédile, no âmbito do projeto temático "Fragmentação Socioespacial e Urbanização Brasileira: escalas, vetores, ritmos, formas e conteúdos (FragUrb)". O projeto foi conduzido na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciência e Tecnologia (FCT), Departamento de Geografia, sob a supervisão do Prof. Dr. Everaldo Santos Melazzo, com fomento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP - Processo 2023/09398-9). A pesquisadora atuou no plano analítico III (Produção e Consumo da Habitação) e na frente metodológica I (Banco de Dados), com o objetivo de identificar e analisar o papel das instituições políticas, agentes econômicos hegemônicos e sujeitos sociais não hegemônicos na produção e consumo da habitação, sob a lógica socioespacial fragmentária. As atividades incluíram coleta e sistematização de dados, entrevistas, trabalhos de campo (Marabá/PA, Cidade Tiradentes/SP e Pimentas/SP), revisão bibliográfica, participação em debates e eventos científicos, e a produção de dois capítulos para a série de livros do projeto temático. Os resultados destacam a complexidade e heterogeneidade das periferias urbanas, desafiando a simplificação do binômio distância-precariedade e reforçando a necessidade de abordagens que considerem a situação e a condição periférica.

This report describes the activities developed by postdoctoral researcher Janaina Almeida Stédile within the scope of the thematic project "Sociospatial Fragmentation and Brazilian Urbanization: scales, vectors, rhythms, forms, and contents (FragUrb)." The project was conducted at the São Paulo State University (UNESP), School of Science and Technology (FCT), Department of Geography, under the supervision of Prof. Dr. Everaldo Santos Melazzo, with funding from the São Paulo Research Foundation (FAPESP - Grant 2023/09398-9). The researcher worked on analytical level III (Housing Production and Consumption) and methodological front I (Database), aiming to identify and analyze the role of political institutions, hegemonic economic agents, and non-hegemonic social subjects in housing production and consumption, under a fragmentary socio-spatial logic. Activities included data collection and systematization, interviews, fieldwork (Marabá, Pará, Cidade Tiradentes, São Paulo, and Pimentas, São Paulo), literature review, participation in debates and scientific events, and the production of two chapters for the project's book series. The results highlight the complexity and heterogeneity of urban peripheries, challenging the simplification of the distance-precariousness binomial and reinforcing the need for approaches that consider the situation and condition of the periphery.
Urban land market and housing production in the context of different sociospatial formations
Keywords: Fragmentação socioespacial; Mercado de terras; Produção habitacional; Periferia; Socio-spatial fragmentation; Land market; Housing production; Periphery