Detecção e avaliação da atividade de lesões de cárie primária e secundária em superfícies oclusais: Estudos in vitro e in vivo - Diniz, Michele Baffi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade de métodos empregados na detecção e na avaliação da atividade de lesões de cárie primárias e secundárias em superfícies oclusais de dentes decíduos e permanentes. Para tanto, foram realizadas quatro pesquisas. (1) O objetivo desta pesquisa foi avaliar in vitro a influência de métodos de profilaxia profissional nas medidas de fluorescência e no desempenho de três aparelhos baseados na captação da fluorescência induzida por luz na detecção de lesões de cárie oclusal em dentes permanentes. Os exames foram realizados em 110 dentes permanentes por dois examinadores no início, após a profilaxia profissional e lavagem e após uma segunda lavagem. Foram utilizados os aparelhos DD (DIAGNOdent 2095, KaVo, Alemanha), DDpen (DIAGNOdent 2190, KaVo, Alemanha) e VP (VistaProof, Dürr Dental, Alemanha). Os dentes foram aleatoriamente distribuídos de acordo com o método de profilaxia profissional empregado: jato de bicarbonato de sódio ou pasta profilática. Pode-se concluir que a escolha do método de profilaxia professional pode influenciar significativamente as medidas de fluorescência e o desempenho de métodos baseados na captação da fluorescência induzida por luz na detecção de lesões de cárie oclusal. (2) O objetivo deste estudo in vivo foi determinar os pontos de corte ideais para o DD, o DDpen e a VP, e avaliar a validade clínica de métodos convencionais e de métodos baseados na captação da fluorescência induzida por luz na detecção de lesões de cárie oclusal em dentes permanentes. Foram selecionados 105 dentes permanentes posteriores indicados para extração em 88 pacientes adultos. Um examinador experiente avaliou os dentes usando métodos baseados na captação da fluorescência induzida por luz (DD, DDpen e VP), ICDAS e exame radiográfico (Rx). Pode ser concluído que o ICDAS...

The aim of this study was to evaluate the effectiveness of methods for caries detection and caries activity assessment on occlusal surfaces of primary and secondary caries in deciduous and permanent teeth. For this reason, four studies were carried out: (1) The aim of this study was to evaluate the effects of professional prophylaxis procedures on fluorescence measurements and on three fluorescence-based devices in detecting occlusal caries in permanent teeth. All assessments were performed in 110 permanent teeth by two examiners at baseline, after professional prophylaxis and rinsing, and after a second rinsing. The devices LF (DIAGNOdent 2095, KaVo, Germany), LFpen (DIAGNOdent 2190, KaVo, Germany) and FC (VistaProof, Dürr Dental, Germany) were used. The teeth were randomly divided according to the professional prophylaxis used: sodium bicarbonate jet or prophylaxis paste. It can be concluded that the choice of professional prophylaxis method can significantly influence the fluorescence measurements and the performance of fluorescence-based methods for detection of occlusal caries. (2) This in vivo study proposed clinical cut-off limits for three fluorescence based methods and evaluated the validity of conventional and fluorescencebased methods for occlusal caries detection in permanent teeth. A total of 105 posterior permanent teeth with an indication for extraction were selected in 88 adult patients. One experienced examiner assessed the teeth using fluorescence-based methods (LF, LFpen and FC), ICDAS and bitewing radiographs (BW). It can be concluded that ICDAS, LF and LFpen demonstrated good validity in detecting occlusal caries in vivo. However, BW and FC showed the lowest validity to detect all lesions and dentin lesions, respectively. Besides, the fluorescence-based methods cut-off limits should not be considered as exact thresholds for dentists’... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cáries dentárias; Diagnostico; Testes de atividade de cárie dentária; Fissuras dentárias; Dental Caries; Diagnosis; Dental Caries Activity Tests; Dental Fissures