Efeito da exposição à fumaça de cigarro sobre a expressão de GLUT4 em ratas prenhes e lactantes e sua prole - Gomes, Patricia Rodrigues Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A gravidez é um período de ajustes metabólicos e, quando associado ao tabagismo provoca alterações que trazem malefícios tanto à saúde materna quanto à saúde fetal. Assim, o estudo investigou o efeito da exposição à fumaça de cigarro sobre a expressão do transportador de glicose GLUT4 e parâmetros séricos e morfométricos de ratas prenhes e sua prole. Foram utilizadas ratas Wistar divididas em: CG- controle sacrificadas após a gestação, com prole adotada pelo grupo CL; CL - controle sacrificadas após o término da lactação; FG – expostas à fumaça de cigarro até o período gestacional e sacrificadas posteriormente, com prole adotada pelo grupo FL; FG – expostas à fumaça de cigarro até o fim da amamentação e posteriormente sacrificadas. As proles foram divididas por sexo e de acordo com a exposição ou não da rata à fumaça. Foram coletados sangue e tecidos para análise de glicemia e do conteúdo gênico e protéico de GLUT4. Nas ratas expostas à fumaça de cigarro, houve redução de peso corpóreo e de tecido adiposo, aumento da glicemia e modulação do transportador GLUT4 no músculo esquelético. Nas proles, houve...

Pregnancy is a period of metabolic adjustments, and when associated with cigarette smoke causes changes both to maternal health as the fetal. The study has investigated the effect of cigarette smoke exposure on the expression of glucose transporter GLUT4 and morphometric parameters and serum of pregnant smoker rats and their offspring. Wistar rats were divided in: CG- nonsmokers sacrificed after pregnancy with offspring adopted by CL; CL – nonsmoker group sacrificed after the end of lactation; FG – smoker group sacrificed after pregnancy with offspring adopted by FL; FL – smoker sacrificed after the end of lactation. The offspring was divided by sex and according to the protocol of their mothers. Blood and tissue were collected for analysis of glucose and the content of GLUT4 gene and protein. In smoker mothers, body weight and adipose tissue were reduced, glucose level was increased, and GLUT4 expression was higher in skeletal muscle. In offspring... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Gravidez; Glicemia; Pregnancy; GLUT4; Cigarette smoking; Glucose homeostasis