Efeitos do hipoclorito de cálcio sobre a interface de adesão do sistema de cimentação de pinos de fibra na dentina radicular - Bravo, Giovanna Righetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos protocolos de irrigação com o hipoclorito de cálcio (CH) ou sódio (SH), por meio do método convencional (CI) ou através da irrigação ultrassônica passiva (PUI), sobre a incidência de debris e resistência de união de um sistema de cimentação (Relyx Ultimate,), na dentina radicular. Noventa incisivos bovinos foram tratados endodonticamente e preparados para pino de fibra. Trinta raízes foram divididas em 6 grupos (n = 5), de acordo com o protocolo de irrigação do espaço intrarradicular para pino: IC + água destilada (CI-DW); IC + SH + EDTA (CI-SH-EDTA); CI + SH (CI-SH); PUI + SH (PUI-SH); CI + CH (CI-CH) e PUI + CH (PUI-CH). As raízes foram clivadas longitudinalmente e a superfície dentinária do espaço para pino submetida à análise em MEV, para avaliar a incidência de debris (em 2000x). Sessenta raízes foram distribuídas em iguais grupos (n = 10) e, após a cimentação do pino de fibra, foram seccionadas e obtidos espécimes dos terços cervical, médio e apical do espaço preparado para pino, que foram submetidas ao teste de push out. Independentemente do terço radicular analisado, os protocolos de irrigação demonstraram similar presença de debris sobre a superfície dentinária (P > 0.05) e CI-DW apresentou a maior resistência de união em relação aos demais protocolos de irrigação, que foram similares entre si (P > 0.05). Os protocolos de irrigação com o CH e SH não proporcionaram satisfatória limpeza da superfície dentinária, bem como exerceram efeito negativo sobre a resistência de união do sistema de cimentação na dentina radicular.

The objective of the present study was to evaluate the effects of irrigation protocols with calcium hypochlorite (CH) or sodium (SH), by means of conventional methods (CI) or with the passive ultrasonic irrigation (PUI), on the incidence of debris and bond strength of a cementation system (Relyx Ultimate) in the root dentin. 90 endodontically treated teeth were prepared for fiber post cementation. 30 of this roots were divided into 6 groups (n = 5) according to the intrarradicular space irrigation protocol: IC + distilled water (CI-DW); IC + SH + EDTA (CI-SH-EDTA); CI + SH (CISH); PUI + SH (PUI-SH); CI + CH (CI-CH) e PUI + CH (PUI-CH). The roots were cleaved along and the dentinal surface of fiber post space subjected to analysis in MEV, to evaluate the incidence of debris (2000 x). 60 roots were divided into equal groups (n = 10) and, after cementation of fiber post, were sectioned and obtained specimens of cervical, middle and apical thirds of fiber post space, which were submitted to push out test. Regardless of the root third analisad, irrigation protocols showed similar presence of smear layer on the dentin surface (P > 0.05) and CI-DW presented the highest bond strength compared to other irrigation protocols, which were similar to each other (P > 0.05). Irrigation protocols with the CH and SH not provided satisfactory dentinal surface cleaning, as well as exerted negative impact on the bond strength of dentin bonding system.
Effects of calcium hypochlorite on the adhesion interface of the fiber post cementing system in the root dentin
Keywords: Adesividade; Dentina; Hipoclorito de cálcio; Hipoclorito de sódio; Adhesiveness; Dentin; Calcium hypochlorite; Sodium hypochl