Implementação de técnicas de restauração ecológica na área de proteção ambiental do Timburi, Presidente Prudente-SP - Araújo, Beatriz Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
This study aims to implement Ecological Restoration methods in a Permanent Protection Area of rural propriety in the Environmental Reserve of Timburi, in Presidente Prudente-SP. Our goal is to reverse natural resources damages, establish connections between biotic and abiotic environments, foster genetic exchanges between forestal fragments of Semideciduous Seasonal Forest and improve ecological succession. In the course of our research, we were able to do a bibliographical review, execute field trips to characterize the area, and install a few eco-triggers as artificial perches for birds, brushwood transposition, Anderson nuclei, and density planting, which were stipulated by identifying climate and soil individual characteristics. Beyond these interventions, we delimited and discussed the logistic application of green farming and soil transposition that we, unfortunately, did not implement because of terrain characteristics and adversities of the research. In this study, there is some brief evaluation about the methods implemented and some obtained results collected even under atypical climate conditions.

O presente trabalho visa implementar técnicas de Restauração Ecológica em Área de Preservação Permanente de propriedade rural consolidada, na Área de Preservação Ambiental e Uso Sustentável do Timburi, em Presidente Prudente - SP. Com o objetivo de, reverter o quadro de degradação do recursos naturais, restabelecer ligações entre o meio abiótico e o biótico, propiciar trocas genéticas entre os fragmentos florestais da Floresta Estacional Semidecidual e estimular a sucessão ecológica. Ao longo da pesquisa realizamos levantamento bibliográfico sobre o tema e trabalhos de campo para a caracterização da área, instalação de alguns gatilhos ecológicos como a implementação de poleiros artificiais de tipo tripé, transposição de galharias, núcleos de Anderson e plantio de adensamento, que foram anteriormente estabelecidos a partir da identificação de microunidades edafoclimáticas. Além destas intervenções, foi realizada a delimitação espacial e discussão breve e logística de técnicas como adubação verde e transposição de solos, que não chegaram a ser implementadas devido às condições do terreno e adversidades da pesquisa. Este trabalho traz também a avaliação das técnicas implementadas e alguns resultados já obtidos, mesmo diante de condições climáticas atípicas para a região.
Implementing ecological restoration methods in the environmental reserve of Timburi, in Presidente Prudente-SP
Keywords: Implementation; Ecological restoration; Ecological succession; Edafoclimatic microunities; Permanent protection area; Implementação; Restauração ecológica; Sucessão ecológica; Microunidades edafoclimáticas; Área de preservação permanente; Geografia ambiental; Restauração ambiental; Restauração florestal; Recuperação ecológica