Recobrimento radicular utilizando o substituto de enxerto de tecido conjuntivo Mucoderm®: relato de caso - Ferro, Laura Raimundo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Recobrimentos radiculares fazem-se necessários para restabelecimento da saúde periodontal, conforto (tratamento de hipersensibilidade dentinária), e estética. As técnicas e substitutos de tecidos moles para terapias mucogengivais tem sido o foco de muitos esforços clínicos e científicos e, consequentemente, tem evoluído significativamente. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico da utilização de uma matriz de colágeno suína (Mucoderm®) como substituto ao enxerto de tecido conjuntivo autógeno para o tratamento de recessões gengivais. Paciente do gênero feminino, 46 anos de idade, não fumante e em bom estado de saúde geral, apresentou-se à Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. Ao exame físico, foram observadas recessões gengivais tipo 1 (RT1) nos dentes 22, 23 e 24. Foi planejado a utilização do Mucoderm® subepitelial associado ao deslocamento coronário do retalho para resolução do caso. Para isso, incisões intrassulculares e divisão do retalho foram realizados por vestibular dos elementos em questão, até que se conseguiu mobilidade do retalho sem tensão. O Mucoderm® foi embebido em cloreto de sódio 0.9% e mantido em posição subepitelial por meio de suturas compressivas. O retalho foi reposicionado coronalmente e suturas simples foram realizadas nas regiões de papilas interdentárias. Ótima estética e recobrimento radicular completo foram observados no pós-operatório imediato, 15 dias, 30 dias e 1 ano após a intervenção. Conclui-se que a utilização do Mucoderm® associado ao deslocamento coronal do retalho é eficaz na correção de RTs1 em região estética.

Root coverage procedures are necessary to reestablish periodontal health, confort (treatment of dentin hypersensitivity), and aesthetics. The techniques and soft tissue substitute for mucogingival purposes have been the center of extensive clinical and scientific efforts, and, hence, have substantially evolved. The aim of the present study is to report a case on the use of the collagen matrix Mucoderm® as a substitute for autologous connective tissue for the treatment of gingival recessions. A female patient 46 years old, non-smoker, and systemically healthy, presented to the São Paulo State University, Araçatuba – UNESP. The physical examination indicated the presence of recessions type 1 (RT1) on the buccal side of the teeth 22, 23, and 24. It was planned to use subepithelial Mucoderm® combined with coronal advancement of the flap for case resolution. For that, intrasulcular incisions and split-thickness flap were performed on the buccal aspect of ten teeth until tension-free advancement of the flap was achieved. Mucoderm® was embedded in sodium chloride 0.9% and kept subepithelial by means of compressive sutures. The coronally advanced flap was sutured with simple knots in the region of the interdental papillae. Great aesthetic results and complete root coverage were observed immediately after surgery and at 15, 30, and 1 after follow-ups. It can be concluded that the use of Mucoderm® combined with coronal advancement of the flap is effective for treating RTs1 in aesthetic zones.
Root coverage using the soft tissue graft substitute Mucoderm®: a case report
Keywords: Colágeno; Estética dentária; Retração gengival; Gingival recession