De corpo e alma : o que pode o sujeito sob o movimento de captura? - Castro, Richard Erick [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A sociedade contemporânea manifesta suas contradições e sua deturpação em diversas áreas e atividades, e os próprios seres humanos, enquanto componentes dessa sociedade, sofrem sob a crise de uma estrutura social que os conduzem a indiferença e a crueldade na relação com os seus iguais. Desse modo, as relações humanas estão cada vez mais encharcadas de valores que são próprios à uma estrutura social destrutiva e acirrada. Este Trabalho de Conclusão de Curso quer identificar no campo educacional dispositivos de captura dos sujeitos no sentido de introduzir neles o estilo de vida capitalista e o mecanismo e dinâmica da sociedade atual, para que se garanta assim a manutenção e soberania da ordem social vigente. Esses dispositivos acabam por produzir nos indivíduos o adoecimento de seus pensamentos e de seus corpos ao limitar a capacidade de compreensão, de reflexão e de criação, bem como a capacidade de ação e do gesto. Meu objetivo final neste trabalho foi o empenho em buscar dentro da própria Educação, saídas e alternativas que possibilitem a superação do Capitalismo e de seus efeitos negativos, e meu empenho se deu em indicar novos caminhos e possibilidades no campo educacional que conduzam as novas gerações para uma sociedade menos predatória, desigual e por consequência mais pacifica e humanitária
Keywords: Educação; Neoliberalismo; Capital; Subjetividade