Comparação de três métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a região de Araraquara - SP - Vescove, Humberto V. [UNESP]; Turco, José E. P. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
Uma forma de verificar a eficiência de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) é a comparação com o método-padrão. Este trabalho tem por finalidade comparar três métodos de estimativa da ETo: Radiação Solar (RS), Makkink (MAK) e Tanque Classe A (TCA) em relação ao método de Penman-Monteith (PM), em dois períodos distintos das fases de desenvolvimento da cultura de citros, com dados médios quinzenais para os períodos inverno-primavera e verão-outono. A pesquisa foi desenvolvida em uma fazenda de citros, em Araraquara - SP, onde foi instalada uma estação meteorológica automatizada e um tanque Classe A. Por intermédio da estação meteorológica automatizada, foram obtidas medidas da radiação solar global, saldo de radiação, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento. A análise de regressão indica que, para o método TCA, pode ser utilizado o modelo de regressão y = bx, em que, y representa a EToPM e x a EToTCA. Para os demais métodos analisados, o modelo mais adequado foi y = bx + a. Os resultados obtidos neste estudo evidenciam que o método do TCA superestimou a ETo em 26% no período verão-outono e em 24% no período inverno-primavera. O método de MAK subestimou a ETo nos dois períodos analisados, enquanto o método da RS superestimou a ETo.

To verify the efficiency of the evapotranspiration reference methods (ETo), it is necessary to contrast with the standard method. This work has the purpose to compare three methods of ETo estimation: Solar Radiation (RS), Makkink (MAK) and a Class A tank (TCA) method with Penman-Monteith method (PM), in two phases of citrus growth, working with biweekly medium data for the winter-spring and summer-autumn periods. The research was developed in a citrus farm, in Araraquara - SP, Brazil, where it was installed an automated meteorological station and a Class A tank. Through a system of data acquisition, measures of the global solar radiation, radiation balance, temperature of the air, relative humidity of the air and speed of the wind, were obtained. The linear regression analysis shows that the TCA method can be fitted by, y = bx, where y represents EToPM and x represents EToTCA. For the others analyzed methods we found the model y = bx + a. The results of this study indicate that the TCA method overestimated ETo 26% in the summer-autumn period and 24% in the winter-spring period. The MAK method, underestimated ETo in the two analyzed periods, while the RS method overestimated ETo.
Comparison of three evapotranspiration reference estimation methods to Araraquara region - SP, Brazil
Keywords: Irrigation; Citrus; Evapotranspiration reference; Irrigação; Citros; evapotranspiração de referência