Infecção por Leptospira spp. e Neospora caninum, em rebanho bovino leiteiro: avaliação dos aspectos produtivos e reprodutivos - Greca Junior, Haroldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A produção leiteira nacional representa um dos mais expressivos sistemas agro-industriais, devido sua importância social e econômica, gerando mais de três milhões de empregos e agregando mais de seis bilhões de reais a produção agropecuária do país. Neste experimento foi realizado o diagnóstico sorológico de Neospora caninum e Leptospira spp, que são agentes responsáveis por grandes perdas produtivas e reprodutivas, e foi avaliado o impacto econômico causado na produção. Inicialmente, foram coletadas amostras de sangue para a realização de exame sorológico para as duas doenças, e após, o estabelecimento de diferentes grupos de animais em função dos resultados obtidos e objetivos do estudo. Os animais foram acompanhados por período de seis meses, com realização de exames mensalmente durante o período de estudo. Propôs-se a formação de quatro grupos: Grupo 1 – animais sorologicamente negativos para leptospirose e neosporose; Grupo 2 – animais reagentes para um ou mais sorovares de Leptospira, e sorologicamente negativos para neosporose; Grupo 3 – animais sorologicamente negativos para leptospirose, e sorologicamente positivos para neosporose; Grupo 4 – animais sorologicamente positivos para leptospirose e para neosporose. Cada um dos grupos seria avaliado para as variáveis nível produtivo (produção mensal das vacas, em litros) e verificação da associação entre as duas infecções e índices reprodutivos das vacas, entretanto, detectou-se somente um animal sorologicamente positivo para neosporose que foi descartado pelo proprietário. Desta forma, apesar da tentativa de se encontrar animais positivos nas demais coletas, os resultados foram sempre negativos para tal infecção. Os resultados encontrados indicam que a infecção por Leptospira spp apresenta impacto negativo sobre a produtividade da propriedade e afeta alguns dos índices reprodutivos avaliados.

The national dairy production is one of the most expressives agro-industrial systems due to its social and echonomic importance, generating more than three milion employments and adding more than six billions of reais to the Brazilian livestock and agriculture business. In this assay were run the sorological diagnosis for Neospora caninum and Leptospira spp, both agents responsible for major productive and reproductive losses, and evaluated its impact to this specific flock. Initially, blood samples were colected for the serological diagnosis for both diseases, and after, the picking of the different experimental groups following the achieved results and the goals of the study. The animals were monitored during a six months period, with sampling for the tests every month during this study period. At first, the formation of four different groups was proposed: Group 1 – animals serologically negative for neosporosis and leptospirosis; Group 2 – animals reagents to one or more sorovars of Leptospira spp, and serologically negatives for neosporosis; Group -3 animals serologically negatives for leptospirosis and positive for neosporosis; Group 4 – animals serologically positive for both neosporosis and leptospirosis. Each of the groups would be evaluated for the variables level of production (monthly production of the cows in litters) and verification of the association between both infections and reproductive levels of the cows, however, only one cow serologically positive for neosporosis was detected and slaughtered by the farmer. Thus trying to detect positive animals in the following sample collections, only negative results were detected. The results found indicates that the infection by Leptospira spp causes a negative impact on the produtivity of the farm and in some of the reprodutction parameters evaluated.
Keywords: Bovino - Doenças; Bovino de leite - Produção; Bovino de leite - Reprodução; Daily catlle; Leptospirosis