Isolamento, caracterização e diferenciação de células tronco embrionárias e mesenquimais de equinos - Lima Neto, João Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A célula-tronco (CT) é definida como uma célula com capacidade de gerar diferentes tipos celulares e reconstituir diversos tecidos. Além disso, a CT apresenta propriedades de auto-renovação, gerando cópias idênticas a si mesma. De acordo com sua origem, as células-tronco podem ser chamadas de adultas e embrionárias. As células-tronco adultas (CTA) mais utilizadas nas clínicas de terapia celular são as células-tronco hematopoiéticas e as células tronco mesenquimais, encontradas principalmente na medula óssea, tecido adiposo e no sangue do cordão umbilical. As células-tronco embrionárias (CTE) são derivadas da massa celular interna de embriões no estágio de blastocisto. Desta maneira este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia adequada para o isolamento, cultivo e caracterização de células tronco embrionárias e mesenquimais de eqüinos, além de verificar a capacidade que as células possuem em se diferenciar in vitro em outros tipos célulares. Foi coletado sangue da medula óssea de eqüinos entre 8 e 15 anos de idade. As células tronco mesenquimais foram isoladas após a primeira e segunda passagem. As células foram caracterizadas com marcadores de superfície CD34 (mononucleares) e CD44 (mesenquimais). Após isolamento e caracterização, as células tronco mesenquimais foram diferenciadas para as linhagens osteogênica, adipogênica, condrogênica e neurogênica. A confirmação da diferenciação das células tronco foi realizada por marcadores teciduais específicos. Estas células também, foram capazes de expressarem marcadores neurais. Para o isolamento das células tronco embrionária eqüina, embriões com oito a nove dias foram coletado e a massa celular interna (MCI) isolada mecanicamente. Após o isolamento, a MCI foi transferida para a placa de cultivo previamente preparada com monocamada de fibroblastos para o desenvolvimento...

The stem cell (SC) is defined as cells with the capacity of generate different cellular types and rebuild various tissues. Moreover, the SC has a selfregenerate ability, generating identical copies of itself. According to its origins, the SC can be named as “adult” or “embryonic”. The adult stem cell (ASC) more often used in clinical trials and cellular therapy, are the hematopoietic stem cells and the mesenchymal stem cells, isolated mainly from the marrow bone, adipose tissue and umbilical cord blood. The embryonic stem cells (ESC) are obtained from the inner cell mass of embryos at the blastocyst stage. In this way the present study had as objective to develop an adequate methodology of isolation, culture and characterization of embryonic and mesechymal stem cells from horses, verifying the capacity of those cells to differentiate in vitro into different cells types. Bone marrow blood was collected from horses, aging from 8 to 15 years and filtered with a donation blood kit filter, to avoid clots. The mesenchymal stem cells were isolated after the first and the second passage. The SC were characterized using surface markers CD34 (monuclear) and CD44 (mesenchymal). After the isolation and characterization, the mesenchymal stem cells were differenced into osteogenic, adipogenic, condrogenic and neurogenic lineage. The cells differentiations were confirmed using specific tissue markers. To isolate the embryonic stem cells equine embryos with 8 to 9 days were used. The inner cell mass (ICM) were extract mechanically and transferred to a culture dish previously prepared with fibroblasts monolayer to colony formation and development. The colonies were characterized with pluripotency markers and then submitted to a differentiation process into neurogenic lineage, confirmed by specific neural tissue markers
Keywords: Celulas - Tronco; Equino - Reprodução; Mesenchymal stem cell