Zoneamento ambiental como subsídio para o planejamento de uso e ocupação do solo do município de Corumbataí - SP - Oliveira, Regina Célia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Pautada por uma abordagem sistêmica, esta pesquisa tem, como objetivo, a execução e análise de duas propostas metodológicas de análise ambiental para se averiguar a contribuição de cada uma na elaboração de um zoneamento ambiental para o município de Corumbataí/SP. Para tanto serão consideradas as abordagens metodológicas propostas por ROSS (1990), para quem a análise geossistêmica da paisagem é alicerçada na análise empírica da fragilidade dos ambientes naturais face à intervenção antrópica, com definição das Unidades Taxonômicas da Paisagem. A outra metodologia a ser levada em conta é a proposta por MATEO RODRIGUEZ (1994), que considera a interação dos componentes antrópicos e naturais ao estabelecer as Unidades Geoambientais da Paisagem. Ambas as metodologias constituem-se instrumento importante para a organização ou reorganização do espaço em face de uma política de planejamento ambiental. O Município de Corumbataí, inserido na Área de Proteção Ambiental da Bacia do Rio Corumbataí, tem a economia vinculada à regional, sobretudo no desenvolvimento das atividades rurais e de mineração. O desenvolvimento, especialmente da área rural do município, faz-se sem perspectivas imediatas de ordenamento territorial, resultando na ocupação desordenada de áreas naturalmente suscetíveis à ocorrência de processos naturais que, aliados a ações antrópicas, podem determinar quadros catastróficos. A ausência de uma documentação cartográfica que apresente a espacialização das áreas de maior fragilidade da paisagem, sujeitas a ocorrência de fenômenos naturais, dificulta em muito a tomada de decisão quanto ao uso a ser atribuído a um determinado espaço de forma a minimizar os impactos oriundos da intervenção antrópica, que se refletem no desenvolvimento das atividades sócio-econômicas da região...

Anchored on the systemic approach, this research aims at the development and assessment of two distinct methodological proposals of environmental analysis, as they are applied to the elaboration of an environmental zoning plan for the municipality of Corumbataí, State of São Paulo, Brazil. Hence, in order to accomplish this aim, the methodological approaches put forward by ROSS (1990) were discussed. According to this author, the geosystemic analysis of the landscape is founded on the empirical analysis of natural environment susceptibility to human induced changes, which generates Landscape Taxonomic Units. Another methodological approach to this issue was proposed by MATEO RODRIGUEZ (1994). In this case, the interaction between human induced and natural components is taken in account in order to stablish Landscape Geoenvironmental Units. Both methodologies are important tools for understanding of spatial (re) organization as a consequence of a certain environmental planning policy. The Municiplaity of Corumbataí lies within the Corumbataí River Catchment Environmental Protection Area. Its economy is closely linked to the region's, mainly through the development of rural and mining activities. The development of the Municipality, specially at its rural areas, is not ruled by any immediate spatial ordering plan, which results in the disorganized occupation of environmentaly fragile areas, prone to the attack of natural hazards, aggravated by human induced processes, which may lead to catastrophic scenarios. The absence of an accurate cartographic documentation, which emphasizes the spatial occurrence of landscape sensitive areas, inhibits the decision making processes and the regulation of landuse in the Municipality, which could help minimizing the effects of human induced hazards upon the region's socio-economical activities...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia urbana; Desenvolvimento sustentável; Zoneamento Ambiental; Análise sócio-econômica; Socio-economical analysis