Sede de nomeada: o amor da glória na produção literária de Machado de Assis - Souza, Valdira Meira Cardoso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A Sede de nomeada ou o Amor da glória é um tema que se repete na obra de Machado de Assis. O objetivo deste trabalho é analisar a ação das personagens machadianas que buscam a nomeada. Partimos do pressuposto de que na busca da glória, as personagens tentam construir uma imagem social vencedora. Por meio do elemento temático identificamos as relações intertextuais estabelecidas entre o romance Memórias póstumas de Brás Cubas e as outras narrativas que constituem o corpus desta pesquisa, a saber: O alienista, O segredo do bonzo, A sereníssima República, Conto alexandrino, Cantigas de esponsais, Um homem célebre e Teoria do medalhão. A seleção das narrativas literárias foi baseada nas semelhanças das estratégias empregadas pelas personagens para alcançar a fama. Para realização desta proposta utilizamos noções básicas inerentes ao tema e à crítica temática. Abordamos os princípios teóricos referentes à intertextualidade que apoiaram as análises literárias desenvolvidas nesta pesquisa. Por fim, foram estudadas as concepções de personagem e narrador como elementos da narrativa ficcional.

The thirst for fame or the love of glory is a recurrent theme in the work of Machado de Assis. The objective of this thesis is to analyze the action of the Machadian characters in that search for fame. We presume that in the search for glory, the characters try to build a winning social image. Through the thematic element we have identified the intertextual relationships established between Memórias póstumas de Brás Cubas [Posthumous Memoirs of Brás Cubas, often subtitled as The Epitaph of a Small Winner] and the other narratives that constitute the corpus of this research: O alienista, O segredo do bonzo , A sereníssima República, Conto alexandrino, Cantigas de esponsais, Um homem célebre and Teoria do medalhão. The selection of the literary narratives was based on the similarity of the strategies used by the characters in order to reach fame. For accomplishment of this proposal we have used basic notions related to theme and to thematic criticism. We approached the theoretical principles related to intertextuality that supported the literary analyses developed in this research. Finally, conceptions of character and narrator were studied as elements of the fictional narrative.
Keywords: Assis, Machado de, 1839-1908; Literatura brasileira; Intertextualidade; Thematic criticism; Character; Intertextuality