Crescimento, produtividade e qualidade de tubérculos de batata (Solanum tuberosum L.) em função da aplicação de reguladores vegetais - Nunes, Jesion Geibel da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A produtividade da batata depende da capacidade da planta sintetizar carboidratos nas folhas e mobilizá-los para os tubérculos em crescimento. Assim, o crescimento foliar excessivo nos estágios tardios do ciclo da cultura pode afetar negativamente a produtividade de tubérculos. Em condições favoráveis ao crescimento da parte aérea das plantas, o uso de retardantes ou reguladores do crescimento vegetal pode ser uma alternativa para melhorar a produtividade da cultura, através da redução no porte das plantas e do aumento na alocação de matéria seca (MS) para os tubérculos em crescimento. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos reguladores de crescimento vegetal cloreto de mepiquat, cloreto de chlormequat, proexadiona cálcica e placobutrazol, no crescimento, produtividade e qualidade de tubérculos das cultivares de batata Agata e Mondial. Foram conduzidos dois experimentos independentes, um com a cultivar Agata e outro com a cultivar Mondial. Ambos os experimentos foram instalados no delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema fatorial 4x5+1, com quatro repetições. Os tratamentos foram representados por quatro reguladores vegetais (cloreto de mepiquat, cloreto de chlormequat, paclobutrazol e proexadiona cálcica), aplicados nas doses de 25, 50, 100, 200 e 400 g ha-1 do i.a., além do tratamento controle (sem aplicação de regulador vegetal). Na cultivar Agata todos os reguladores de crescimento tiveram efeito semelhante sobre as características de crescimento e de produtividade de tubérculos, mas o regulador de crescimento proexadiona cálcica diminuiu a qualidade póscolheita dos tubérculos. Na cultivar Mondial o regulador de crescimento paclobutrazol foi mais eficiente em reduzir o crescimento vegetativo das plantas e manter a qualidade pós-colheita dos tubérculos. Em ambas as cultivares os maiores efeitos sobre o crescimento e a produtividade comercial de tubérculos ocorreram entre as doses de 50 e 100 g ha-1 do i.a. Na cultivar Agata as doses dos reguladores de crescimento reduziram a produtividade comercial de tubérculos, mas na cultivar Mondial a produtividade comercial de tubérculos aumentou com a aplicação das doses dos reguladores de crescimento.

Potato yield depends on the plant's ability to synthesize carbohydrates in the leaves and mobilize them for growing tubers. Thus, excessive leaf growth in the late stages of the crop cycle can negatively affect tuber yield. Under conditions favorable to shoot growth, the use of retarders or plant growth regulators may be an alternative to improve crop yield by reducing plant size and increasing dry matter (DM) the growing tubers. Thus, the aim of this work was evaluate the effect of plant growth regulators mepiquat chloride, chlormequat chloride, prohexadione calcium and placobutrazol on the growth, yield and quality of potato tubers of Agata and Mondial cultivars. Two independent experiments were conducted, one with the cultivar Agata and the other with the cultivar Mondial. Both experiments were installed in a randomized complete block design in the 4x5+1 factorial scheme, with four replications. The treatments were represented by four plant regulators (mepiquat chloride, chlormequat chloride, paclobutrazol and proexadione calcium), applied at the rates of 25, 50, 100, 200 and 400 g ha-1 of i.a., in addition to the control treatment (without the application of plant growth regulator). In the Agata cultivar, all growth regulators had a similar effect on the growth and yield characteristics of tubers, but the prohexadione calcium regulator decreased the postharvest quality of the tubers. In the Mondial cultivar the growth regulator paclobutrazol was more efficient in reducing the vegetative growth of the plants and maintaining the postharvest quality of the tubers. In both cultivars the greatest effects on growth and commercial yield of tubers occurred between the rates of 50 and 100 g ha-1 of i.a.. In the cultivar Agata the rates of growth regulators reduced the commercial yield of tubers, but in the cultivar Mondial the commercial yield of tubers increased with the application of the doses of growth regulators.
Growth, yield and quality of potato tubers (Solanum tuberosum L.) due to the aplication of plant regulators
Keywords: Partição de assimilados; Reguladores de crescimento; Produtividade de tubérculos; Qualidade de tubérculos; Partition of assimilates; Growth regulators; Tuber yield; Tuber quality