Taxa de câmbio: uma abordagem integrada - teoria e história econômica - Moraes, Lara Abrão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo geral desta pesquisa é construir um material de apoio para auxiliar alunos de graduação em economia na compreensão dos modelos teóricos de referência na área de macroeconomia aberta e economia internacional, especialmente, com relação ao papel da taxa de câmbio. Para isso, é proposto um estudo integrado de teoria e história econômica. Os modelos teóricos são representações da realidade econômica, fazem referência a específicos momentos históricos, caracterizados por distintas relações inter-países, com diferentes políticas macroeconômicas e intensidades variadas de fluxos comerciais e de capitais. Assim sendo, o contato estreito com os fatos reais torna os modelos mais fáceis de serem assimilados, por isso, a importância do estudo integrado – macroeconomia aberta, economia internacional e história econômica. O desenvolvimento da dissertação é dividido em três etapas. A primeira consiste em estudar os manuais de referência em economia internacional e macroeconomia aberta, aprofundando estritamente os modelos teóricos – construção, desenvolvimentos e conclusões preliminares. A segunda é o estudo de história econômica, contexto econômico ao qual cada modelo faz referência. Por fim, é necessário fazer a correspondência entre história e teoria, averiguando como é o funcionamento do câmbio no período econômico descrito pelo modelo e como é fundamentada a abordagem teórica dessa variável. As leituras e revisões bibliográficas são essenciais em todas as etapas desta dissertação. A bibliografia é selecionada tendo como base os manuais amplamente utilizados no ensino de Economia no Brasil

The objective of this research is to build a supportive material to assist undergraduate economic students in the understanding of theoretical models of reference in the open macroeconomics and international economics, noting especially the vexchange rate. To achieve the objective, an integrated study of theory and economic history is proposed. Theoretical models are representations of the economic reality which make reference to specific historical moments, characterized by different inter-countries relations, with different macroeconomic policies and varied intensity of trade and capital flows. Thus, the proximity with the real world facts makes the theoretical models more easier to assimilate, confirming the importance of integrated approach - open macroeconomics, international economics and economic history. The dissertation development is divided into three steps. The first one is the study the reference manuals in international economics and open macroeconomics, deeply studying the theoretical models - construction, developments and preliminary conclusions. The second step covers the study of economic history, the economic context which each model refers to. Finally, it is necessary to match history and theory by examining how is the functioning of economic exchange rate in the period described by the model and how the theoretical approach of this variable is sustained. Readings and literature reviews are essential in all stages of this dissertation. The bibliography is selected from the widely used textbooks in the teaching of economics in Brazil
Keywords: Economia; Relações econômicas internacionais; Câmbio; Finanças internacionais; História econômica; Modelos econômicos