Plataformas digitais e os novos territórios de controle dos trabalhadores: o caso da iFOOD em Presidente Prudente - Martins, Gabriel Agostini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A chamada inclusão marginal ganhou força com o advento das novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e das Plataformas Digitais, com a criação de diversas empresas-aplicativos, que começaram como startups e atualmente já são consideradas as maiores empregadoras do Brasil. Nesse cenário, a precarização do trabalho se deu de muitas formas e, para entender o caso da iFood em Presidente Prudente, são necessárias pesquisas teórico-empíricas que nos mostrarão, além da atual situação de desproteção e riscos à saúde do trabalhador, como o efeito da pandemia da COVID-19 vai influenciar sobre a realidade vivida pelos motofretistas ou entregadores (as). Este processo demarca os novos territórios de controle, mediante as contrarreformas constitucionais e de natureza trabalhista, ou ainda, ambiente da degradação sistêmica do trabalho, expressão concreta do domínio dos algoritmos, do comando digital, que redimensionam a Geografia do trabalho. Buscaremos entender as facetas da terceirização total e da plataformização que, juntas, impõem a magnitude e as consequências do desmonte dos direitos protetivos, que dá os passos iniciais em Presidente Prudente, e os movimentos de luta e resistência existentes na cidade.

The so-called marginal inclusion gained strength with the advent of new Digital Information and Communication Technologies (TDIC) and Digital Platforms, with the creation of several application companies, which began as startups and are currently considered the largest employers in Brazil. In this scenario, the precariousness of work occurred in many ways and, to understand the case of iFood in Presidente Prudente, theoretical-empirical research is necessary that will show us, in addition to the current situation of lack of protection and risks to worker health, such as the effect The COVID-19 pandemic will influence the reality experienced by motorbike freight drivers or delivery drivers. This process demarcates new territories of control, through constitutional and labor counter-reforms, or even an environment of systemic degradation of work, a concrete expression of the dominance of algorithms, of digital command, which resize the Geography of work. We will seek to understand the facets of total outsourcing and platformization that, together, impose the magnitude and consequences of the dismantling of protective rights, which is taking its initial steps in Presidente Prudente, and the struggle and resistance movements existing in the city.
Digital platforms and the new territories of labor control: the case of iFOOD in Presidente Prudente
Keywords: Plataformas digitais; Território; Degradação sistêmica do trabalho; iFood; Controle do trabalho; Digital platforms; Territory; Systemic degradation of work; Work control