Modelagem matemática no ensino médio: uma abordagem para o ensino de funções exponenciais e logarítmicas - Helena, Aline Fernanda Faquini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A necessidade de pensar novas metodologias para o ensino da Matemática, especialmente a partir de temas relacionados ao cotidiano dos alunos, motivaram a realização deste trabalho que, através da modelagem matemática, propõe o ensino das funções exponenciais e logarítmicas. Considerando que as funções exponenciais e logarítmicas possuem muitas aplicações que se estendem pelas mais diversas áreas do conhecimento e diante de dados alarmantes sobre o consumo de álcool por adolescentes, elaboramos uma proposta de modelagem matemática que permite a reflexão sobre o consumo de álcool e a contextualização das funções exponenciais e logarítmicas com suporte teórico ao professor.

The need to differentiate the teaching of mathematics, especially from topics related to daily lives of students, motivated this work that through mathematical modeling proposes the teaching of exponential and logarithmic functions. Taking into consideration the many applications of exponential and logarithmic functions that extend across many different areas of knowledge and the alarming statistics on the consumption of alcohol by teenagers, it was elaborated a proposal for mathematical modeling that allows some reflection about the consumption of alcohol and contextualization of the exponential and logarithmic functions with theoretical support to the teacher.
Mathematical modeling in high school: an approach to the teaching of exponential and logarithmic functions
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Matemática; Função; Funções exponenciais; Mathematics - Study and teaching; Mathematics; Function; Exponentiation functions